Общение с инспекторами ДПС: играйте по правилам

Поведение с ИДПС​Каждый водитель хотя бы раз в жизни был остановлен инспектором ДПС для проверки документов и т.п. И практически для каждого такие остановки ассоциируются с неоправданной тратой нервов и времени. Про уровень доверия к ИДПС вообще можно не говорить. Соответственно, и желание общаться с ними по тому или иному поводу, даже при отсутствии какой-либо провинности со стороны водителя, не особенно велико. Но делать это все-таки приходится, а значит будет нелишним узнать, как именно следует вести себя, если вас внезапно остановил инспектор. В этой статье своими советами готов поделиться с вами автоюрист.

Первое: будьте вежливы и требуйте того же от сотрудника ДПС

Когда инспектор взмахивает палочкой перед вашей машиной, согласно ПДД, в первую очередь вы должны проявить вежливость по отношению к другим участникам движения. Это значит, что нельзя резко тормозить и поворачивать к обочине. Конечно, не стоит перебарщивать и демонстрировать неуважение к ИДПС, останавливаясь за несколько десятков метров от него, потому что это может отрицательно сказаться на вашем дальнейшем общении.

Остановившись, опустите стекло – выходить из автомобиля вы не обязаны (а вот предъявить документы по требованию придется). После этого инспектор обязан, в свою очередь, проявить вежливость по отношению к вам, внятно сообщив свое звание и фамилию, а также назвав причину вашей остановки. Если вы не разобрали, что именно он сказал, вы вправе обратиться к нему с просьбой повторить. Вы также можете попросить его показать служебное удостоверение.

Второе: выучите ПДД и постоянно освежайте свои знания

Здесь необходимо рассмотреть ситуации, в которых знание ПДД может спасти вас от неприятностей и помочь разрешить спор с ИДПС.

В их число входят:

  • невыполнение требования об остановке. Во-первых, жест «полосатой палочкой» должен быть понятен участникам ДД. Во-вторых, инспектор должен убедиться, что вы его увидели – при необходимости он должен привлечь внимание свистком. И даже если он это сделал, ему еще надо доказать, что визуальный контакт имел место, то есть вы его заметили. А этот факт может доказать видеосъемка. Если таковой не было, решение инспектора об игнорировании его сигналов может быть оспорено;
  • проезд перекрестка при смене сигналов светофора зеленый-желтый-красный. Иногда случается, что въезжаете вы на перекресток на мигающий зеленый сигнал, а когда съезжаете с него, желтый уже успел смениться на красный. Знайте, что такое ваше действие не должно квалифицироваться как проезд на запрещающий сигнал. Согласно правилам, вы не имеете право резко тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП. А если у вас не было возможности остановиться, не прибегая к экстренному торможению, проезд на желтый сигнал светофора – вынужденная мера;
  • превышение скорости. Современная система штрафных санкций предусматривает различные суммы для различных скоростей. Причем если за превышение на величину не более 60 км/ч вас могут наказать только «рублем», превышение уже на 61 км/ч грозит вам лишением прав. Фактически, нет никаких гарантий, что инспектор не будет «в плохом настроении» и не оформит вам более серьезное нарушение, чем оно было. В любом случае, неплохо иметь при себе КоАП или хотя бы таблицу со штрафами. Кроме того, обязательно удостоверьтесь, что на радар есть все документы, а его показания были сняты именно с вашего автомобиля (для радаров без видео-фиксации);
  • перевозка детей до 12 лет. Все знают, что, согласно ПДД, надо перевозить в детей с помощью специальных кресел. При этом мало кто помнит, что там же есть приписка «или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Иначе говоря, если у вас в машине есть соответствующие адаптеры для ремней безопасности, требовать наличия детских кресел от вас не имеют право. Однако тут есть оговорка, что так можно перевозить детей только на задних сидениях.

Третье: будьте уверены в себе

При разговоре с инспектором одно из решающих условий – ваша уверенность в собственной правоте (если, конечно же, вы действительно правы). Помните, что это они должны доказывать вашу вину, а не вы – свою невиновность. Требуйте доказательств, разъяснений и обоснований предъявляемых вам обвинений. Уточняйте все, что вам непонятно. Если в этом есть необходимость, отойдите от инспектора, предупредив его о том, что вы хотите подумать, и попытайтесь без давления проанализировать ситуацию. Попробуйте найти слабые места обвинения, оцените свои шансы и действуйте, руководствуясь здравым смыслом.


Особенности оценки ТС для юридических лиц

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
Или звоните по телефону (843) 267-50-52
Наши довольные клиенты
Директор ООО "Ростра" Шахов Д.А.
24.11.2015

ООО «Ростра» выражает Вам искреннюю благодарность за оказанную Вашими сотрудниками юридическую помощь, выражающуюся в представлении интересов в Приволжском районном Суде города Казани и Верховном Суде Республики Татарстан. Благодаря профессионализму и нестандартному подходу к разрешению спорной ситуации по делу – были вынесены справедливые решения в судах двух инстанций.
Желаем успехов в работе и дальнейшего процветания!!!

Директор ООО "СК-Монолит" Кшинин И. В.
25.10.2015

ООО Строительная компания "СК-Монолит" выражает благодарность Юридической компании "Р.И.М" за профессиональное представление интересов в судебных спорах. Благодаря своевременной и высококачественной работе специалистов Юридической компания "Р.И.М." ООО Строительная компания "СК-Монолит" смогла уменьшить претензии кредиторов в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде и отсрочить уплату задолженности, что помогло избежать банкротства компании.
Рекомендую специалистов Минхаирова Р. И. и Соснову А. В. как высококвалифицированных специалистов в области строительного подряда и арбитражных споров.

Генеральный Директор ООО "Авто-КАР" Хуснутдинов Р.Р.
1.10.2015

Настоящим письмом ООО "Авто-Кар" рекомендует Юридическую Компанию "Р.И.М." как надежного консультанта по вопросам гражданского и налогового права, землепользования и градостроительной деятельности, заключения и исполнения договоров в области лизинга, аренды
с 2012 года и по настоящее время Юридическая компания "Р.И.М." оказывает нашей организации консультационные услуги и услуги по представлению интересов организации в Судах всех инстанции и полностью удовлетворяет запросам ООО "Авто-КАР".
Юридическая компания "Р.И.М." является добросовестным контрагентом, высококвалифицированные специалисты которого, успешно выполняют поставленные перед компанией цели!
ООО "Авто-КАР" желает Юридической компании "Р.И.М" оставаться лидером на рынке юридических услуг города Казани и Республики Татарстан

Сирина Шарипова
6.09.2015

Обратилась по рекомендации родственницы. Сразу завели 2 дела - взыскивание страховых выплат. Все быстро, оперативно, четко, и в мою пользу! Ждать пришлось даже меньше чем предполагалось! И еще одно выигранное дело у моей сестры - вопрос был с телефоном. Сотрудникам компании огромная благодарность за помощь, за отзывчивость, если возникают вопросы - всегда помогают, дают исчерпывающий ответ, всегда все вежливо и достойно. Я как-то сразу так и доверилась! И все получилось! Ребята, успехов Вам, удачи, процветания!!!!