Вешенковый сад. Выращивание вешенок как бизнес Закупаем грибы вешенка


Грибы захватывают подвалы наших домов. И с ними не только не борются, но и подкармливают, поливают и высаживают все новые и новые. Потому что потом их можно с выгодой продать — магазину или даже ресторану. Можно просто съесть самому: подвальные грибы на редкость вкусны. Называются они вешенки. И если американская кукуруза так и не стала царицей наших полей, то у заморской вешенки есть прекрасный шанс стать царицей наших подвалов.
Грибы похожи на дойных коров. Как жвачные животные преобразуют сено в молоко, так и грибы превращают бесполезные опилки и солому в полезный и вкусный продукт. Но если молоко можно купить в любом магазине, то грибы до сих пор в дефиците. Выращенные на плантациях грибы пока в новинку для нашего рынка. Между тем в Европе именно они преобладают на прилавках. В некоторых странах (например, в Голландии) действуют законы, просто запрещающие сбор грибов в лесу.
До середины семидесятых годов основной грибной культурой был шампиньон. Однако последние два десятилетия этот нежный гриб уверенно вытесняет вешенка. Вешенка — абсолютно экологически чистый продукт. При его выращивании не могут применяться пестициды и химические удобрения.
Кстати, выращивали вешенку и в СССР — правда, всего три хозяйства в южных республиках. Сейчас же на территории России действует около 300 частных фирм по ее культивированию. В прошлом году они произвели 1056 тонн вешенок, причем прирост по сравнению с 1998 годом составил 29% (для сравнения, прирост производства шампиньонов составляет всего 5%).
По самым скромным прогнозам Межрегиональной ассоциации грибоводов (в эту организацию входят 45 участников "грибного" бизнеса из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана), в последующие несколько лет культивирование вешенки будет ежегодно увеличиваться на 20%, а реальный спрос рынка опережает предложение раз в пять-шесть. Только Москва ежедневно нуждается в 40 тоннах грибов, а реально поставляется в магазины лишь 10 тонн. Если в России на душу населения приходится лишь 122 грамма грибов в год, то каждый немец потребляет почти 3 кг, венгр — 2 кг, а, например, бельгиец — 4 кг. Причем свежие грибы на полках магазинов — это лишь верхушка потребительского айсберга. Грибы требуются ресторанам и консервным комбинатам, их поставляют за границу.
Рост спроса на вешенку можно объяснить еще и тем, что за последние полтора года с рынка практически полностью исчезли импортные свежие грибы (в основном, голландские и польские). Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: Спрос намного превышает предложение. По нашим оценкам, потенциал рынка используется не более чем на 15%. Ему вторит Роман Уваров, менеджер отдела закупок торгового дома "Перекресток": Грибов покупают все больше, сейчас все магазины нашей сети реализуют около 1,5 тонн в неделю. Возможностей поставщиков, признаюсь, не хватает.
Немногочисленные грибоводы отнюдь не бедствуют. Так, Сергей Панфилов, директор и владелец ЧП "Панфилов", вложивший в этот бизнес два года назад $30 тыс., давным-давно их вернул и сейчас активно расширяет производство: Раньше я работал в торговых компаниях, но мне хотелось настоящего дела. Разведение грибов как раз таким делом и оказалось.

Грибная поляна
Итак, спрос на грибы есть, и те, кто занимается этим бизнесом, на судьбу не жалуются. Раз так, то и вам ничто не мешает заняться столь прибыльным и интересным делом. Александра Пилипович, консультант совхоза "Заречье": Для успешного выращивания вешенки нужно значительно меньше усилий и составляющих, чем для получения урожая шампиньонов, а стоят эти грибы сейчас уже практически одинаково.
Профессиональное грибоводство не имеет ничего общего с выращиванием их в готовых блоках (поленьях, "заряженных" грибницей) у себя дома. Для грибной фермы надо подобрать подходящее помещение. Подойдет шахта, каменоломня или подвал дома. Главное, чтобы в нем поддерживались постоянная температура и влажность воздуха (около 85%). Для этого можно установить специальные аэрозольные распылители. Например, распылитель фирмы "Вентехком", способный "обработать" 800 кв. метров, стоит около 15 тыс. рублей.
Подробное описание "грибной технологии" вряд ли здесь необходимо — во-первых, это займет много места, во-вторых, всех тонкостей все равно не опишешь. Скажем только, что для выращивания потребуются любые целлюлозосодержащие отходы: так называемая костра (отход льняных заводов), а также солома, опилки и проч. Главное их достоинство — небольшая стоимость (например, на юге России можно приобрести солому по 25 руб. за тонну; в Московской области тонна стоит 500 руб.). Стружку на деревообрабатывающих предприятиях отдают практически бесплатно. Смешав эти компоненты в определенных пропорциях, вы получите питательный субстрат, на котором растут вешенки.
Кроме субстрата, вам потребуется еще мицелий — грибница. Грибницу вешенки продают в России всего 6-7 предприятий, из которых три самых крупных находятся в Подмосковье — это совхозы "Заречье", "Московский" и "Новоселки". Субстрат с мицелием вешенки стоит около 4,5 тыс. рублей за тонну. В регионах его можно приобрести и дешевле (например, в хозяйстве "Иванюшково" Воронежской области он стоит 3,8 тыс. рублей). Урожай грибов при этом может составить от 25% до 35% от общей массы субстрата.
Вешенка растет "волнами", и первый урожай — самый большой. Окончательно грибница "выдыхается" за 9-10 недель. После этого ее надо менять. Конечно, вы можете не покупать уже готовый субстрат с мицелием, а приобретать все по отдельности — это позволит сэкономить до 30%, но потребует лишних хлопот, а также увеличит риск неполучения ожидаемого урожая (приготовить качественный субстрат достаточно сложно). Например, именно так и поступает Сергей Панфилов: Я занимаюсь только выгонкой — беру в совхозе "Красный луч" уже готовый субстрат с мицелием и выращиваю грибы. Каждую неделю устанавливаю новые 900 блоков, каждый по 10 кг — это примерно четверть всех моих мощностей. Каждый такой блок стоит 52 рубля и дает в месяц по 2-3 кг грибов. Итого в месяц в среднем получается до 9 тонн грибов. Я их оптом реализую по 35 рублей. Для обслуживания такой плантации необходимо не менее 10 человек. Если исходить из средней зарплаты в $50 в месяц, чистая прибыль может составить $4 тыс. в месяц.

Огородные биотехнологии
Выращивание вешенок — лишь первая стадия грибного бизнеса. Гораздо более выгодно организовать производство сырья — субстрата с мицелием — и продавать его начинающим "грибникам". Как отмечают специалисты из Межрегиональной ассоциации грибоводов, для этого нужно самим организовать производство субстрата с мицелием, но главное условие успеха в этом деле — обеспечение практически лабораторной стерильности. Для ее поддержания лучше пригласить на работу квалифицированного миколога: самостоятельно организовать технологический процесс практически невозможно.
В качестве сырья вы должны приобрести "маточную культуру" (это чистые грибные клетки, выведенные в лабораторных условиях). Например, в совхозе "Заречье" одна пробирка клеток стоит всего тысячу рублей, но при экономном использовании ее может хватить на 10-15 лет. Для последующего получения мицелия достаточно частички этой культуры помещать в специальную среду (питательный зерновой агар), где она разрастется, а затем переносить колонии клеток на зерновую матрицу — мелко помолотое зерно. Там они образуют "первичный мицелий", который постепенно дорастает до готовой к продаже грибницы. По некоторым оценкам, чистая прибыль в подобном производстве может составлять от 60% до 100%.
Готовые блоки запросто можно продавать, используя технологии сетевого маркетинга. Например, столичная фирма "Бионика" предлагает даже выкупать грибы, выращенные на их субстрате (компания делает блоки для использования в домашних условиях). Правда, для этого нужно прослушать лекцию о правилах выращивания грибов. Обучение платное — 890 рублей. На первый взгляд, предложение очень привлекательное. Правда, говорят, грибы удается вырастить далеко не из каждого блока. Тем не менее только в Москве, по некоторым данным, клиентами "Бионики" стали около 6 тысяч человек. Правда, в некоторых регионах на пути грибоводства встают форс-мажорные обстоятельства. Например, главный санитарный врач Волгодонска посчитал, что выращивать грибы в жилых помещениях небезопасно и запретил продавать в городе блоки с грибной "рассадой".
Вот и вся прибыль.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

ВЕШЕНКА — ПРОДУКТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ, ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ БЕЗ ВСЯКИХ ПЕСТИЦИДОВ И УДОБРЕНИЙ

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству . Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают , но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное вешенки вообще отсутствовало, - рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, - поясняет Сергей Григорьев.

Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, - продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, - это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах - Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, - говорит Сергей.

- Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

В данный момент не имеет смысла.

- Если спросом пользуются , то почему бы не заняться ими?

Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

- Значит, у вас нет конкурентов?

Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

- А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

- От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Общество грибоводов

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах - Самаре, Екатеринбурге, Челябинске - очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, - рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

Самое главное правило - это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности - бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, - делится Юрий Петрович. - Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Примечание сайт/ Вешенка (лат. Pleurotus) - род грибов семейства Вешенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

| Москва

Приглашаем к сотрудничеству на постоянной основе. Культивируем гриб Вешенка и производим субстрат (грибные блоки), штамм мицелия возможен любой по заказу. Цены по запросу есть фасованные лотки по 300 гр. и продажа в кг. по всем вопросам обращаться по тел.

В наличии / Только оптом

| Талдом, Московская область

Предлагаем на постоянной основе грибы Вешенки выращенные на экологически чистом субстрате. Ежедневная мощность предприятия 300 кг (возможно увеличение до 800 кг/сутки) Гриб можем упаковать по Вашим требованиям. Заключаем договора на долгосрочное сотрудничество. Сертификат на грибы есть. Возможна розница или мелкий опт с хозяйства (самовывоз)

130 руб./кг.

В наличии / Опт и розница

| Москва

Ассорти грибное Грибы -вешенки маринованные Опята маринованные Грузди отборные Маслята маринованные Шампиньоны резаные Шампиньоны с оливками Шампиньоны с перцем и корнишонами Шампиньоны целые Нашa оптоваya база предлагает оптом консервированные грибы с доставкой по России.

В наличии / Только оптом

| Мытищи, Московская область

Субстратные грибные блоки достаточно разместить в помещении и собирать каждый день ВЕШЕНКУ. Свежие грибы -гарантия здоровья!.Субстрат сделан по новой технологии может храниться и поэтому может использоваться в нужное Вам время. На окне дома, в теплице, в зимнем саду вырастите себе к столу свежайшие экологически чистые грибы. Вам только...

150 руб./упак.

Под заказ

| Москва

4.1.4. Получатели импортных шампиньонов. 4.2. ИМПОРТ ВЕШЕНОК В РОССИЮ. 4.2.1. Динамика объемов импорта вешенок . 4.2.2. Производители импортных вешенок . 4.2.3. Страны-производители импортных вешенок . 4.2.3. Получатели импортных вешенок . 4.3. ИМПОРТ МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНОВ В РОССИЮ. 4.3 ... . 4.4.4. Производители экспортных шампиньонов. 4.4.5. Страны-получатели экспортных шампиньонов. 4.5. ЭКСПОРТ ВЕШЕНОК ИЗ РОССИИ. ГЛАВА 5. ЦЕНЫ 5.1. Цены на грибы 5.2. Цены на мицелий и компост ГЛАВА 6. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6.1. Характеристика инвестпроектов...

34 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

| Москва

Общее представление о текущем балансе спроса и предложения на свежие и переработанные шампиньоны, вешенку , шиитаке, прочие грибы в Москве и Подмосковье, и потенциале грибного рынка с точки зрения организации товарного производства культивируемых грибов для реализации в столичном регионе. Отчет по результатам исследования включает 37 страниц, в...

50 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

| Москва

Компания "Центр Экологических программ" (г. Нижний Новгород) производит качественный зерновой мицелий грибов различных штаммов. При заказе от 2 до 17 пакетов предоставляется скидка в размере от 3 до 48% соответственно. 100% гарантия урожайности. www.cepnn.ru Инструкция по выращиванию прилагается. Оказываем бесплатные...

1 950 руб./упак.

В наличии / Опт и розница

| Пущино, Московская область

Три причины купить блоки вешенки для домашнего разведения Мы предлагаем купить блоки вешенки и обеспечить себя: Грибами круглодичного созревания – кушайте их свежими зимой и летом. Полезным продуктом растительного происхождения – это полноценный заменитель мяса! Идеей для бизнеса – попробуйте выращивать вешенки на продажу. Доход от грибной...

Под заказ

| Москва

34 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

| Красногорск, Московская область

... /год.с 1га Комплектация 100% Российских изготовителей строительство «под ключ» на 25% дешевле ООО «Агрисовгаз". Возможно совместное производство в теплицах грибов вешенки с урожайностью от 150кг/м.кв. или объём 800тн/год. В таких теплицах повышается рентабельность продукции свыше 60%. Снижаются эксплуатационные затраты...

85 000 руб./кв. м.

Под заказ

| Москва

Предлагаем со склада в Москве широкий ассортимент натуральных ингредиентов: Баклажаны Грибы вешенка (резанные) Грибы шампиньоны (резанные) Капуста хлопья Картофель СУШЕНЫЙ Картофель хлопья (Германия) Картофель хлопья (Россия) Лук хлопья Мак кондитерский Лук хлопья В Индия Лук дробленый в/с Лук сушеный в/с Индия...

В наличии

| Москва

Полный комплект оборудования для производства грибов "Вешенка " в частном подсобном хозяйстве. Состав комплекта: - Ферментцэп - Климодулятор 2 компл. - Холодильная камера - Стеллажи - Европоддоны с ограждениями 48 шт. - Инокуляционный стол - Упаковочный стол Внимание. Цены, указанные на сайте являются справочной...

2 350 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

| Москва

20 кг.укладывайте и вырашивайте.. Лаборатория по производству мицелия культурных грибов была создана в 1994 году. Организаторами является группа учёных Всероссийского НИИ сахарной... кандидат биологических наук Филатов Геннадий Петрович. Производство мицелия Мицелий вешенки , мицелий шиитаке, фламмулины выращиваются на ячмене или просе. Мицелий...

13 500 руб./т.

Под заказ / Опт и розница

| Москва

4.2. Структура экспорта шампиньонов. 4.4.4. Производители экспортных шампиньонов. 4.4.5. Страны-получатели экспортных шампиньонов. 4.5. ЭКСПОРТ ВЕШЕНОК ИЗ РОССИИ. ГЛАВА 5. ЦЕНЫ 5.1. Цены на грибы 5.2. Цены на мицелий и компост ГЛАВА 6. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6.1. Характеристика инвестпроектов, реализуемых в настоящее...

34 000 руб./шт.

В наличии / Услуга

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...