Учет полуфабрикатов в 1с 8.3. Учет готовой продукции и полуфабрикатов собственного изготовления

Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, прошедшие сертификацию в установленном порядке и сданные на склад готовой продукции.

Полуфабрикаты собственного изготовления - это промежуточный продукт, который получается при завершении одних стадий производственного процесса и используется в дальнейшем в последующих стадиях.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции может быть рассчитана только после окончания отчетного месяца, практически то же относится и к полуфабрикатам. Вместе с тем, движение продукции и полуфабрикатов происходит ежедневно: изделия (продукты) принимаются на склад из производства и отгружаются со склада: готовая продукция - покупателям и заказчикам, полуфабрикаты - в производство для дальнейшей обработки. В этих условиях для текущего учета используется условная оценка продукции - учетная цена. В качестве учетной цены может быть использована нормативная (плановая) себестоимость, договорная цена и т. д.

Чаще всего в качестве учетной цены выбирают нормативную (плановую) себестоимость. Предприятие рассчитывает ее, исходя из планируемых затрат на производство единицы готовой продукции (полуфабрикатов). В конце месяца по каждой группе продукции определяется сумма и процент отклонений плановой себестоимости от фактической себестоимости.

Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н (с последующими изменениями и дополнениями), допускается отражение готовой продукции в балансе по фактической или плановой (нормативной) производственной себестоимости. Таким образом, в зависимости от учетной политики предприятия по оценке в балансе готовой продукции, эти отклонения по-разному будут отражаться в бухгалтерском учете.

Когда учетная политика предусматривает балансовую оценку готовой продукции по фактической себестоимости, то сумма отклонений учитывается на том же счете, что и готовая продукция (счет 43 "Готовая продукция"). Суммы и проценты отклонений по каждой группе продукции рассчитываются, исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за отчетный месяц. Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то сумма перерасхода списывается записью в дебет счета 43 "Готовая продукция" с кредита счета учета выпущенной продукции (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг))". Если же плановая себестоимость оказалась ниже фактической, то сумма экономии записывается сторно (с минусом) по тем же корреспондирующим счетам.

Второй вариант предусматривает балансовую оценку готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета готовой продукции используют два счета: 43 "Готовая продукция" и 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Оприходование готовой продукции на склад по плановой себестоимости оформляется в этом случае записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В конце месяца сумма фактической себестоимости продукции списывается в дебет счета 40. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на конец месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" и дебету счета 90 "Продажи". Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над плановой, списывается со счета 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90.2 "Себестоимость продаж" дополнительной записью. Счет 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на начало следующего месяца не имеет.

В типовой конфигурации имеется возможность ввести учет любым из двух перечисленных вариантов.

Однако, чтобы ведение учета соответствовало норме п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 9.06.2001 года №44н, в настоящее время нужно выбирать первый вариант.

Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры. Номенклатура включает в себя перечень наименований видов изделий, вырабатываемых предприятием. За основу берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, марка, сорт и т. д.).

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах.

На каждый номенклатурный номер открывается карточка складского учета по форме №М-17. По мере поступления и отпуска готовых изделий, на основе документов работник склада (кладовщик) записывает в карточках количество оприходованных и отпущенных готовых изделий и рассчитывает остаток после каждой записи.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета.

Передача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. После приемки изделий и отражения поступления в карточке складского учета, приемо-сдаточные накладные передаются в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу обычно выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем. В нем указываются наименование покупателя, ассортимент и количество продукции, срок отгрузки.

Для автоматизации учета готовой продукции в типовую конфигурацию включены документы, предназначенные для отражения операций по передачи готовой продукции на склад и ее реализации покупателям. Документы, предназначенные для отражения операций по реализации, в настоящей конфигурации унифицированы, т. е. они могут использоваться как для готовой продукции, так и для товаров.

В данном материале будет предложена пошаговая инструкция для «чайников» на тему процесса учета простого производства в программном продукте «1С Бухгалтерии 8.3».

Как правило, весь производственный учет сводится к следующим этапам:

Оприходование материалов;

Их передача в работу;

Возвращение уже готового изделия на производстве;

Расчет себестоимости товаров.

Процесс производства начинается с хорошо известного всем пользователям документа под названием «Поступление товаров и услуг». Только приходовать мы будем материалы, которые, что важно, приходуются на 10-й счет.

Например, будем производить светильник светодиодный с именем «Сиуси-3000-CXA». Для начала в справочнике «1С» под названием «Номенклатура» заведем с одноименным названием новую номенклатурную единицу.

После этого необходимо отметить с чего будет проводиться вышеназванный светильник, а подробнее - сформировать спецификацию изделия. В карточке товара раскрываем раздел под названием «Производство» и формируем новую спецификацию. Операция отображена на скрине:

Какой состав нашего светильника, мы определились. Необходимые комплектующие оприходованы и находятся на складском помещении. Теперь в программе «1С 8.3» можно начать производственный процесс. Рассмотрим, как эти операции осуществляются, и какие конкретно документы нам нужно сформировать.

Требование-накладная: передача в производство необходимых материалов

Теперь необходимо материалы передать в производство, а именно - на 20-й счет. В этом случае они соответственно спишутся со складского помещения.

С целью передачи материалов в производство из складского помещения созданный документ под названием «Требование-накладная». Для осуществления нужной операции нужно зайти в меню под названием «Производство», и нажать на ссылку с именем «Требования-накладные».

Формируем новый документ и вводим данные в реквизиты шапки. В табличную часть документа в соответствии со спецификацией подбираем необходимые для производства материалы. Количество может составлять и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного количества товаров:

Проведем нужный документ и просмотрим сформированные им проводки:

Фактически, вышеназванный документ создает (не считая косвенных расходов) себестоимость товаров. Имеется в виду, что с 10 счета переводит расходы на «20.01».

С целью отражения других, то есть косвенных расходов, в шапке документа под названием «Требование-накладная» необходимо убрать галочку с именем «Счета затрат на закладке «Материалы». После этого должна появиться еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, существует возможность списать не связаны напрямую с производством расходы. Но последние будут участвовать в создании себестоимости.

Программа «1С 8.3»: документ «Отчет производства за смену»

После того, как товар изготовлен необходимо отразить факт учета. С этой целью в программном продукте существует документ с именем «Отчет производства за смену». После проведения последнего на складе на 43-м счете должен появиться готовый товар (светильники).

После сделанного заходим в меню 1С «Производство», и по ссылке под названием «Отчет производства за смену» попадаем в форму списка документов. Жмем на кнопку «Создать».
В новом документе заполняем шапку и переходим к табличной части «Продукция». Из справочника «Номенклатура» нужно добавить ранее заведенный светильник «Сиуси-3000-CXA». Далее указываем плановую стоимость и количество. Почему цену именно плановую? Потому о точной себестоимости светильника пока говорить трудно, она сформируется чуть позже, а именно - в конце расчетного периода (в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца»).

После этого укажите счет учета «43» - готовый товар, а затем выберите спецификацию (в зависимости от модификации изделий или наличия определенных материалов, каждый готовый товар может иметь несколько спецификаций):

На закладке под названием «Услуги» отражаются те услуги, которые предоставляются сторонними контрагентами и напрямую связаны с производственным процессом. Также, например, добавим сюда услугу по доставке материалов.

Нажав клавишу «Заполнить» на закладке материалы, мы в табличную часть из выбранной спецификации перенесем материалы. Согласно указанному объему выпуска готовых товаров, количество рассчитается в автоматическом режиме:

Отметим, что во многих случаях, удобнее для начала создать документ под названием «Отчет производства за смену», а после этого - «Требование-накладная». К тому же «Требование-накладная» формируем на основе «Отчета производства за смену», а материалы с закладки с именем «Материалы» в автоматическом режиме переносятся в накладную.

Проводим за смену наш отчет и смотрим, что он нам создал:

Подводим итоги. В случае проведения документа под названием «Требование-накладная» создаются обороты по двадцатого счета. Это то, что «ушло» в производство.

По тому же принципу в результате нашей работы со склада, с 10 счета списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появился готовый товар - светодиодный светильник под названием «Сиуси-3000-CXA».

Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.

Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным. Выбранный вариант (п. 7 ПБУ 1/2008).

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...)

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70...)

Дебет 20 Кредит 25

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. . При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 26

Все затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции списывайте с кредита счета в дебет соответствующих счетов (счета 40 и 43). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции . Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства. Подробнее об учете незавершенного производства см. Как определить стоимость незавершенного производства .

Преимущества бесполуфабрикатного способа заключаются в том, что он является менее трудоемким. Однако, применяя его, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов. А значит, и осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Кроме того, если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20 . При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
- учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы . При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
- отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
- учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).

Поступление из производства

Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства :

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:


- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Передача в переработку

Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.

Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 21
- переданы полуфабрикаты в производство.

Способы списания

Стоимость, по которой полуфабрикаты списываются со счета 21, определите одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы запасов ;
  • ФИФО ;
  • по средней себестоимости .

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета .

Отпуск полуфабрикатов в производство оформите такими же первичными документами, что и все остальные материалы .

Такие правила установлены пунктами 73, 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктом 16 ПБУ 5/01 и Инструкцией к плану счетов.

Реализация полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для продажи, являются готовой продукцией. Поэтому их реализацию оформите в аналогичном порядке. Подробнее об этом см.:

  • Какими документами оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) ;
  • Как отразить в учете реализацию готовой продукции .

При реализации полуфабрикатов сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1
- отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства;

Дебет 90-2 Кредит 21
- списана себестоимость проданных полуфабрикатов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС при реализации полуфабрикатов (если такая реализация является объектом обложения НДС ).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке .

Если организация применяет кассовый метод , то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).

Если организация реализует полуфабрикаты, выручку от продажи признавайте в составе доходов от реализации (ст. 249 НК РФ). Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст. 272 НК РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства , готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Стоимость полуфабрикатов, не переданных на конец месяца в дальнейшую переработку, учитывайте в составе незавершенного производства по прямым расходам (п. 4 ст. 254 и ст. 319 НК РФ). Так же стоимость полуфабрикатов рассчитывайте, если организация планирует их продать. В этом случае их стоимость определяйте исходя из прямых затрат на производство полуфабрикатов (п. 4 ст. 254, ст. 319 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 23 октября 2003 г. № 26-12/59541). При расчете налога на прибыль стоимость полуфабрикатов учитывайте в момент их реализации (т. е. в момент перехода права собственности на них к покупателю) (п. 1 ст. 272 и подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на производство полуфабрикатов

ООО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством снековой продукции - сухариков. Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции.

В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:

  • стоимость материалов, переданных в производство, - 400 000 руб.;
  • стоимость израсходованных материалов - 370 000 руб.;
  • сумма начисленной зарплаты - 240 000 руб.;
  • сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 62 880 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) - 550 000 руб.

В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат. Поэтому, чтобы определить их стоимость, бухгалтер распределил прямые затраты между произведенными полуфабрикатами и остатками незавершенного производства. В учетной политике организации установлено, что прямые расходы распределяются пропорционально стоимости материалов, приходящихся на готовые изделия и незавершенное производство.

Себестоимость сухарей неспецированных, изготовленных в цехе № 1, бухгалтер рассчитал так:

- сначала определил сумму прямых затрат (кроме материалов) - 302 880 руб. (240 000 руб. + 62 880 руб.);

- затем определил долю этих прямых затрат, приходящихся на произведенные полуфабрикаты, - 280 164 руб. (302 880 руб. : 400 000 руб. × 370 000 руб.).

Общая сумма прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, составила 650 164 руб. (280 164 руб. + 370 000 руб.).

Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так:

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
- 650 164 руб. - оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб. При этом бухгалтер сделал такую проводку:

Дебет 20 Кредит 21
- 487 623 руб. - переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте налогом на прибыль и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете единого налога учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на общей системе налогообложения в целях расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

УСН

Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не надо (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно или (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать . Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий , установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций .

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относятся расходы на производство полуфабрикатов. Однако возможны ситуации, когда расходы относятся одновременно к двум видам деятельности. В таком случае распределите их пропорционально доходам (для целей налога на прибыль) или пропорционально доле операций, освобожденных от НДС (для целей расчета НДС) (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа « «. Только приходовать мы будем материалы.

Я думаю, описывать оформление документа поступления не нужно, об этом уже написано в . Скажу лишь, что материалы приходуются на 10-й счет.

Производить мы будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в новую номенклатурную единицу с одноименным названием.

Теперь нам нужно указать, из чего будет производиться наш светильник, а точнее, создать спецификацию изделия (о спецификациях мы также говорили в статье ). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:

Из чего состоит наш светильник, мы определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит и какие документы нам придется создать.

Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:

  • Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и . При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
  • Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции , которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».

Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.

Требование-накладная: передача материалов в производство

Передадим материалы в производство на 20-й счет. При этом со склада они, соответственно, спишутся.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Для передачи материалов со склада в производство предназначен . Заходим в меню «Производство» и нажимаем ссылку «Требования-накладные».

Документ «Требование накладная» используется, когда необходимо списывать материалы, которые нельзя привязать к конкретной продукции. Пример таких материалов — канцтовары, расходные материалы и прочие общепроизводственные или общехозяйственные затраты.

Создаем новый документ. Заполняем необходимые реквизиты шапки. В табличную часть документа подбираем нужные для производства материалы согласно спецификации. Количество может быть и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного объема продукции:

Проведем документ и посмотрим, какие проводки он сформировал в 1С:

Фактически данный документ формирует (не считая косвенных затрат) себестоимость продукции, то есть с 10 счета переводит затраты на 20.01.

Для отражения прочих, косвенных издержек в шапке документа «Требование-накладная» нужно убрать флажок «Счета затрат на закладке «Материалы»». Тогда появится еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, можно списать расходы, не связанные напрямую с производством, но участвующие в формировании себестоимости.

Работу с документом Требование-накладная мы наглядно продемонстрировали в этом видео:

Документ «Отчет производства за смену» в 1С 8.3

Документ «Отчет производства за смену» чаще всего используется для отражения прямых затрат на производство конкретной единицы готовой продукции.

Заполняем шапку нового документа и переходим к табличной части «Продукция». Добавляем из справочника «Номенклатура» заведенный нами ранее светильник «СИУС-3000-CXA». Указываем количество и плановую цену. Почему плановую? Потому что точную себестоимость светильника мы пока не знаем, она сформируется позже, в конце расчетного периода, а именно в конце месяца регламентной процедурой « «.

Далее указываем счет учета 43 – готовая продукция и выбираем спецификацию (у каждого готового изделия может быть несколько спецификаций, в зависимости от наличия тех или иных материалов или модификации изделия):

На закладке «Услуги» отражаются услуги, оказываемые сторонними контрагентами и связанные с производственным процессом. Добавим сюда, например, услугу по доставке материалов.

На закладке «Материалы», нажав кнопку «Заполнить», мы перенесем в табличную часть Материалы из выбранной спецификации. Количество рассчитается автоматически, исходя из указанного объема выпуска готовой продукции:

Обратите внимание! Если уже списали материалы с помощью документа «Требования накладная», списывать их второй раз не требуется. В противном случае у вас дважды спишутся материалы.

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...