Свой бизнес: торты на заказ. Производство тортов как бизнес от А до Я

Бизнес в сфере изготовления кондитерских продуктов в большинстве случаев обречен на успех – даже в период кризиса. Эта ниша достаточно обширна – выберите то направление, которое будете покорять. Проанализируйте потребительский рынок, оцените уровень конкуренции и подсчитайте имеющиеся в наличии финансы. И именно производство тортов и пирожных часто становится востребованным направлением. Рассмотрите и вы вариант такого рода деятельности.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Изготовление тортов как бизнес имеет важное преимущества по сравнению с прочими сферами. В течение всего года, вне зависимости от сезона, вы будете получать стабильную выручку от продаж. А перед праздниками предприятие только увеличивает свои доходы.

Если понимаете, что организовать полноценное предприятие не позволит полное отсутствие капиталовложений, можно наладить производство тортов дома. Этой деятельностью занимаются сегодня многие хозяюшки, предлагая клиентам красивые вкусные изделия на заказ. Такой бизнес при наличии кулинарных навыков вполне имеет право на существование – минимальные вложения, большой рынок сбыта.

Правда, придется постараться, чтобы наработать приличную клиентскую базу. Но для этого можно задействовать многие рекламные инструменты – отлично себя показали на «практике» социальные сети. Изготовление тортов на дому, когда дело раскрутится, будет приносить стабильные выручки – сладости ручной работы очень ценятся среди потребителей и стоят немало. Даже продав в день 1 «простенький» торт, можно получить минимум 2000 руб чистой прибыли. А ведь за рабочую «смену» на кухне можно сделать 2-3 таких торта.

Но оптовая продажа кондитерских изделий принесет предпринимателю прибыль в разы больше. Отлично, если вам удастся изыскать финансы в необходимом размере, чтобы открыть хотя бы небольшой цех.

Организационные вопросы при запуске кондитерского бизнеса

Поскольку планируется бизнес в сфере пищевой промышленности, предварительно не помешает ознакомиться с законодательными и санитарными актами, регулирующими деятельность в этом направлении. Чтобы организовать бизнес на производстве тортов и пирожных предстоит собрать немалый пакет документов. Слабо разбираетесь в юридических тонкостях? Тогда лучше поручить дело специалисту.

Зарегистрируйте ИП или ООО, встаньте на учет в налоговой инспекции. Сотрудничество с крупными клиентами в дальнейшем значительно облегчит форма предпринимательской деятельности ООО.

В Роспотребнадзоре и санитарной инспекции должна быть одобрена технология производства, используемые рецептуры и сырье. Обязательное лицензирование выпускаемой кондитерской продукции уже упразднено, но получить сертификат соответствия все равно придется! Также об открытии бизнеса обязательно ставится в известность Госпожарнадзор – в дальнейшем найденное для цеха помещение будет проверяться на момент соблюдения всех правил пожарной безопасности.

В бизнес план производства тортов и пирожных включите вопрос о необходимости создания собственного бренда. Дело это довольно затратное, но полезное, поскольку так появляется возможность привлечь к выпускаемым товарам интерес потребителей. Сам процесс включает в себя регистрацию торговой марки, разработку логотипа. На первых порах, чтобы не тратить внушительных сумм на брендинг продукции, можно работать и без собственной торговой марки.

Ассортимент выпускаемой продукции

Даже небольшой цех по производству тортов и сладких пирожных может предлагать клиентам большой ассортимент вкусных изделий. И чтобы завоевать любовь потребителей, предлагайте им широкий ассортимент продукции. Начинающим предпринимателям будет сложно сразу обеспечить широкий выбор изделий – может хватить 3-5 разновидностей тортов и пирожных.

Проработка ассортимента имеет большое значение – появляется возможность определить, какое оборудование и инвентарь для тортов предстоит закупать на старте.

На предприятии можно получать следующие виды тортов:

  • бисквитные,
  • вафельные,
  • песочные,
  • творожные.

Каждый из видов тортов пользуется у потребителей популярностью. Если вы предложите качественную продукцию по доступным ценам, отбоя от покупателей не будет. Одноярусные и многоярусные торты, с любыми начинками, любых форм – огромный простор для «фантазии» технолога. С пирожными дела обстоят так же – рецептов и способов изготовления очень много.

Приготовление тортов на производстве начинается только после тщательной проработки рецептур и создания ТУ.

Сразу определитесь, в какой упаковке вы станете продавать готовые торты. К примеру, производство вафельных тортов можно вести с упаковкой их в картонные коробочки. А вот готовые бисквитные торты укладывают на подложку и накрывают прозрачной «крышкой». Пирожные же в небольшие кондитерские магазины поставляются прямо в гофротаре или на пластиковых подложках, покрытой пищевой пленкой.

Вы не прогадаете, если запланируете производство торта Медовик, вафельных и бисквитных изделий – именно эта продукция пользуется повышенным спросом. Активно набирает обороты популярность на диетические тортики. Среди пирожных любимы покупателями остаются Картошка, Заварные, Эклеры.

Технология изготовления тортов и пирожных

Наверняка, рецептура приготовления тортов знакома многим хозяюшкам. В производственных цехах все то же самое, просто масштабы покрупнее и процесс автоматизирован.

Большое внимание на производствах уделяется закупаемому сырью. Яйца, молоко, вода, мука, пищевые наполнители и добавки, фрукты, сиропы – каждый ингредиент при поступлении в цех должны проходить строгий входной контроль.

В целом, технологическая схема приготовления тортов состоит из 3 основных этапов:

  • Выпечка основы.
  • Подготовка кремов.
  • Отделка готового изделия.

Весь процесс контролируется технологами и мастерами смен. И даже наличие современного автоматического оборудования не отменяет ручного труда – на производстве многие операции осуществляются именно вручную. Это особенно касается эксклюзивных пирожных. Количество персонала определяется в зависимости от запланированных объемов продаж и сложности ассортимента.

Оснащение кондитерского цеха

И если изготовление тортов на заказ на собственной кухне потребует наличия только простейшего инвентаря, то для осуществления процесса в условиях полноценного цеха нужно промышленное оборудование, позволяющее по максимуму автоматизировать приготовление сладостей.

Кондитерское оборудование для изготовления пирожных и тортов по своей комплектации отличается – все завит от того, какой ассортимент запланирован к выпуску. В бизнес-плане обязательно рассмотрите возможные варианты технического оснащения, чтобы выбрать лучший.

  • тестомесильная машина,
  • печь,
  • охлаждающий конвейер,
  • резательный автомат,
  • раскладывающие конвейеры,
  • машина для комплектации сладкого изделия,
  • автомат фигурной срезки верха торта.

В целом, практически каждая кондитерская линия для производства тортов включает в себя обозначенное оборудование. Разница только в конкретных технологических параметрах машин и аппаратов, их габаритах и функциональности.

Помимо основной линии, в цех придется закупить промышленные холодильные камеры, моечные ванны, просеиватели, дополнительные емкости. Потребуется и кондитерский инвентарь для тортов – лопатки, кондитерские шприцы, ножи, ложки. Все это – значительная часть расходов.

Чтобы купить оборудование для производства тортов, полностью укомплектованное и готовое к работе, потребуется не менее 3000000 руб. Достаточно внушительные инвестиции для многих. И это с учетом того, что приобретенная линия не будет отличаться высокой мощностью – не более 200 кг/ч. Если цена оборудования для тортов и пирожных кажется вам неподъёмно большой, стоит задуматься о покупке б/у линии. Но такие сделки часто сопряжены с рисками – продавцы могут попросту сбывать неликвид.

Домашнее производство в плане оснащения, конечно, менее затратно. Наверняка все кухонные приборы у домовитой хозяюшки уже есть в наличии – деньги предстоит тратить только на необходимые продукты. Небольшую кондитерскую, где будет преобладать ручной труд, вы оснастите не более чем на 300000 руб – отличный вариант, чтобы наладить производство тортов на заказ. Потребуется только купить печи, тестозамешиватели, просеиватели, холодильники.

Поиск подходящего помещения для ведения бизнеса

Чтобы открыть собственное производство тортов и пирожных в России потребуется найти площадь не менее 150 м2.

Обратите внимание , что далеко не каждое свободное помещение подойдет для организации бизнеса в сфере пищевой промышленности. Роспотребнадзор и СЭС предъявляют к ним довольно жесткие требования. Цех необходимо будет разделить на отельные зоны – приемка сырья, производство, склады, лаборатории качества. Подведите в помещение воду, канализацию, отопление, предусмотрите комнаты для персонала.

Вы запустите производство бисквитных тортов только после того как получите одобрение от госинстанций.

Сбыт готовой кондитерской продукции

Оптовая продажа тортов и пирожных – вот залог успеха кондитерского бизнеса. Еще на этапе разработки бизнес плана постарайтесь наладить контакты с крупными покупателями. Сделать это новичку будет сложно и дорого. И если ничего не получилось, начните продавать тортики и пирожные розничным продуктовым магазинам.

Условия, которые предъявляют крупные супермаркеты предпринимателям, для новичков в бизнесе иногда оказываются просто невыполнимыми. Место на полках стоит дорого, а в случае маленького оборота, продукцию могут вообще убрать.

Параллельно можно предлагать услуги по выполнению индивидуальных заказов. Делайте эксклюзивные пирожные Птичье молоко, свадебные и именинные торты.

Рентабельность кондитерского предприятия

Организация производства потребует наличия не менее 4000000 руб. Расходы пойдут на покупку промышленной линии, обеспечение сырьевого запаса, подготовку помещения к работе, оформление всех бумаг. Частную мини-кондитерскую, вы откроете на 500000 руб – это вариант для тех, кто стеснен в финансах.

Продажная оптовая цена бисквитных тортов и пирожных – от 100 руб/кг.

По данным экспертов, промышленное производство заварных пирожных и тортов окупится уже через 2 года. Но это весьма оптимистичные данные, осуществимые при налаженных каналах сбыта. Если оборудование будет простаивать, выхода на точку безубыточности ждите не раньше чем через 3 года.

MS Word Объем: 49 страниц

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (19)

Фаст-фуд прочно вошел в нашу жизнь, несмотря на всю шумиху вокруг обсуждения того, насколько вредным может быть злоупотребление такой пищей. Но на фоне гамбургеров, шаурмы и хот-догов выгодно выделяется один продукт, любимый и взрослыми, и детьми - аппетитные и сытные пончики. Открытие пончиковой - прекрасный шанс стартовать с небольшими затратами, в кратчайший срок окупив вложенные средства.

По оценкам экспертов, бизнес с выпеканием пончиков отличается высокой рентабельностью, которая в некоторых случаях доходит до 100%! Подобная рентабельность и актуальность данного бизнеса под ключ связана с тем, что пончиками рынок фаст-фуда еще не насыщен. А значит, у начинающих предпринимателей есть все шансы завоевать эту территорию. Для того, чтобы открыть пекарню с пончиками, бизнесмену достаточно вложить 10-15 тыс. долларов.

Основная прелесть пончика - в его свежести, поэтому для максимального успеха рекомендуется одновременно открыть мини-производство и магазин пончиков, ведь аромат выпечки обладает притягательной силой, противиться которой практически невозможно. Решив открыть при магазине еще и кофейню-кондитерскую, вы не будете знать отбоя от покупателей, конечно, если ваша продукция сумеет удовлетворить самый взыскательный вкус.

С чего начать бизнес по производству и продаже пончиков? С определения объема первоначальных вложений. Если вы будете заниматься только производством пончиков, реализуя их в близлежащие магазины, затраты потребуются небольшие. Основная статья расходов - покупка аппарата для производства, изготовления пончиков, цена которого составляет в среднем 30-40 тыс. рублей. Производительность аппарата для выпечки пончиков - 300-400 штук в час. Окупаемость оборудования по производству пончиков, в зависимости от цены, не превышает, как правило, 2-3 месяцев.

Планируя заниматься реализацияей пончиков, можно приобрести передвижной автоларек, и установить в нем аппарат для производства пончиков. Выбрав для торговли оживленное место, вы можете быть уверенными, что ваша продукция будет пользоваться успехом. Начинки у пончиков могут быть самые разные - шоколадные, фруктовые, карамельные. Предоставьте своим клиентом богатый ассортимент продукции, и они отблагодарят вас своим вниманием.

С развитием пончикового бизнеса есть смысл задуматься об открытии маленького кондитерского отдела, в котором, помимо пончиков, будет продаваться другая продукция - пирожные, кексы, булочки. Для того, чтобы открыть полноценный магазин кондитерских изделий, вам потребуются дополнительные финансовые инвестиции. Но этот шаг позволит вам привлечь новых клиентов, что немаловажно в условиях растущей конкуренции. Со временем можно открыть целую сеть кондитерских отделов, основной продукцией в которых, безусловно, будут пышные и ароматные пончики. Ускорить этот процесс и избежать досадных промахов вам поможет грамотный пример бизнес плана открытия кондитерской с нуля с готовыми расчетами. Опираясь на него, вам будет несложно постигнуть все основы данного вида бизнеса.


Планируя открыть такой бизнес, как торговля кондитерскими изделиями, следует быть готовым к возникновению некоторых специфических проблем. Первая и самая серьезная трудность связана с поиском подходящего помещения, которое должно соответствовать всем нормам и требованиям Роспотребнадзора. Найти такое непросто, поскольку некоторые требования, мягко говоря, трудно выполнимы. Пакет документов для открытия кондитерского цеха потребуется довольно внушительный, и на этой стадии также могут появиться трудности.

Организация кондитерского производства, как бизнеса, начинается с подбора квалифицированных специалистов. И здесь следует учесть такой фактор, как постоянная текучка кадров, о чем уверенно говорят основные игроки данного сегмента рынка. Судя по отзывам, в бизнес по производству кондитерских изделий нередко идут люди, которые не имеют достаточного опыта. И бизнесмен вынужден тратить средства на их обучение. При этом нет никакой гарантии, что, выучившись, специалист надолго задержится в этой компании.

Планируя открытие нового кондитерского мини-цеха и магазина, обратите внимание и на такой компонент организации работы, как своевременное поступление сырья, для чего необходима договоренность с надежными поставщиками. Если вы не хотите потерять часть клиентов, никогда не допускайте перебоев с поставкой муки, маргарина и других ингредиентов, необходимых для производства качественных кондитерских изделий.

В таком бизнесе, как кондитерка, многое зависит от качества сырья. А оно, как показывает практика, зачастую бывает неравномерным. В результате предприниматели вынуждены подстраиваться под эти колебания, постоянно подгоняя рецептуру изделий, чтобы не допустить ухудшения качества готового продукта. Планируя открыть свой бизнес - кондитерский цех - будьте готовы к тому, что цены на сырье будут постоянно расти. Как правило, открывая свой кондитерский магазин, бизнесмен ориентируется на определенную категорию покупателей. В условиях роста цен на сырье ему предстоит сделать сложный выбор: либо повысить стоимость готовой продукции, заведомо понимая, что часть покупателей будет потеряна, либо перейти на менее дорогостоящие продукты, для того чтобы сохранить своего клиента.

Как показывает опыт, второй вариант зачастую также становится причиной падения покупательского спроса, а одновременно с этим - ведет к потере репутации компании. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при открытии кондитерского магазина, бизнес будет требовать постоянных вложений и только грамотный расчет не позволит вам выпасть из обоймы. Большая часть затрат уйдет на приобретение оборудования. Окончательные цифры зависят от масштабов производства, а также специализации цеха. Если вы планируете ориентироваться при создании бизнеса на французские булочные-кондитерские, то стоит отдать предпочтение полностью автоматизированному оснащению, что, кстати, облегчает контроль за выполнением работ.

Открытие кафе-кондитерской не доставит вам серьезных трудностей, если в процессе создания своего бизнеса вы будете руководствоваться советами профессионалов, которые приводятся в грамотном образце бизнес плана мини кондитерской с магазином и производством с готовыми расчетами. В нем также содержится подробное описание кондитерского бизнеса, причем особый упор делается на его особенности. Пренебрегая бизнес-проектом кондитерской, вы подвергаете свой бизнес серьезной опасности, ставя на кон отнюдь не маленькие финансовые средства.


Какое торжество без торта? А если это эксклюзивное кондитерское изделие, выполненное на заказ, восторгу гостей не будет предела. Такой бизнес, как выпечка тортов на заказ, неизменно будет востребованным, так как в современной жизни нам всегда хочется немного праздника. Открытие своего дела - кондитерского бизнеса, готовит вам немало трудностей, но все они окупятся, особенно, если вы будете заниматься любимым делом.

Существует два варианта входа в бизнес по выпеканию и изготовлению тортов: вы можете начать работать в одиночку, принимая заказы на изготовление тортов на дому, либо сразу же открыть свою небольшую кондитерскую, затраты на которую, безусловно, будут выше. Но и отдача ожидается соответствующая, поскольку в одиночку с большим наплывом заказов вы не справитесь, к тому же могут возникнуть ненужные проблемы с санитарной инспекцией. Открытие ИП по производству тортов на дому упростит ситуацию, но объемы доходов не увеличит.

Для того, чтобы открыть свой бизнес - кондитерскую, и изготавливать торты на заказ в более широких масштабах, потребуется не менее 200 тыс. рублей единовременно. Впоследствии, если бизнес будет активно развиваться, дело можно расширить, открыв полноценный кондитерский завод или большой цех по производству тортов.

Организация малого бизнеса по производству тортов и пирожных начинается с поиска путей реализации сладкой продукции. Изготовление тортов на заказ может быть одним из направлением бизнеса, но никак не единственным, поскольку это сильно ограничит рамки, сокращая и вероятную прибыль. На первых порах можно договориться с крупными супермаркетами, которые обычно охотно берут под реализацию качественную выпечку. Но при этом необходимо учитывать, что сроки реализации тортов очень малы, и четко рассчитывать объемы выпускаемой продукции.

Впоследствии целесообразным будет открытие собственной кондитерской, что позволит вам без проблем заниматься реализацией собственной продукции. Бизнес в продажах тортов отличается высокой рентабельностью, что привлекает в том числе и начинающих предпринимателей. Главное - привлечь клиентов, для чего требуется грамотно разрекламировать свои услуги. Обязательно сделайте красочный каталог с образцами тортов, которые вы можете выполнить на заказ, с указанием стоимости.

Даже будучи опытным кондитером, открыть свой цех по производству тортов не так-то просто. А уж новичку, впервые столкнувшемуся с реалиями этого бизнеса, невероятно сложно преодолеть существующие проблемы. Как открыть небольшую мини-кондитерскую, с чего начать, как рассчитать стоимость необходимого оборудования по производству тортов, и будет ли бизнес успешным? Если у вас возникают такие вопросы, это говорит об отсутствии достаточного опыта в данном виде бизнеса. В этом случае самым надежным помощником для вас станет профессиональный пример бизнес плана кондитерского цеха по производству тортов с готовыми расчетами. Используя его, вы сумеете грамотно открыть свое дело по выпечке тортов, не рискуя финансовыми средствами.

Резюме

Десерты неизменно широко востребованы среди населения. Бизнес-план кондитерского производства включает в себя все аспекты формирования собственного дела с учетом нюансов и особенностей отрасли, а также расчеты всех ключевых показателей.

Предполагается, что производственная мощность предприятия составит порядка 1200 – 1500 тонн готовой продукции в год. Основные покупатели – торговые сети и объекты общественного питания, также предполагается реализация товара посредством собственного магазина-кондитерской.

Окупаемость – порядка 2,5 лет.

Содержание бизнес-плана кондитерского производства:

  1. Резюме.
  2. Исследование маркетинговых аспектов.
  3. Вопросы привлечения финансирования.
  4. Концепция технологического процесса.
  5. Организационно-правовые аспекты.
  6. Концепция взаимодействия с клиентами, определение прогнозной выручки.
  7. Текущие издержки.
  8. Операционный анализ деятельности.
  9. Оценка финансовых и инвестиционных показателей.
  10. Выводы.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Для оформления своих замыслов в стандартизированный документ, который позволит упорядочить вашу деятельность.
  2. Для объективной оценки проекта с точки зрения перспективности, рентабельности и т.д.
  3. Для предупреждения ситуаций, связанных с рисками и угрозами.
  4. Для получения финансовой поддержки от коммерческих банков или инвестиционных компаний.

Пример бизнес-плана кондитерского производства

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план кондитерского производства с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель кондитерского производства

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель кондитерского производства в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие кондитерского производства, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Даже в трудных экономических условиях кондитерские изделия продолжают пользоваться высоким спросом и скрашивают нелегкие трудовые будни населения. Прежде чем, начать дело в этом секторе, вам потребуется учесть немало нюансов, неоценимую помощь в этом вам окажет экспертный бизнес-план кондитерского производства.

Этапы становления рабочего процесса:

  1. Оценка мощностей и ценовых позиций конкурентов.
  2. Формирование собственной концепции.
  3. Привлечение инвестиций.
  4. Составление сметы затрат на строительство или реконструкцию.
  5. Строительно-монтажные и отделочные мероприятия или приобретение помещения.
  6. Приобретение и установка оборудования.
  7. Поиск квалифицированных кадров, особенно кондитеров.
  8. Запуск активной рекламной кампании.
  9. Старт.

Ассортиментная политика предприятия является одним из определяющих факторов успеха. Необходимо учесть все возможные предпочтения клиентов и включить в список изделий торты, пирожные, выпечку, печенье конфеты. Для усиления конкурентных позиций также стоит предусмотреть изготовление тортов на заказ, а также предусмотреть производство низкокалорийных и «полезных» десертов, что является устойчивым трендом настоящего времени.

Анализ рынка и описание проекта кондитерского производства

Емкость рынка кондитерских изделий составляет более 1 млн. тонн товара в год, и продолжает постоянно расти, как в объемном, так и ценовом выражении. Более 40% рынка приходится на Центральный федеральный округ. К особенностям рынка относят: сильную зависимость от качественного сырья и профессиональных кондитеров, и сложности с логистикой из-за короткого срока хранения.

Производимые товары/услуги

Кондитерские изделия: выпечка, торты, печенье, конфеты, шоколад и многие другие.

Потенциальные клиенты

Рестораны, кафе, торговые сети, магазины, рынки, осуществление продаж на территории предприятия и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству кондитерских изделийпредставлены ниже в образце бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана кондитерскогопроизводства

Инвестиции:

Вложения Сроки, в месяцах Сумма, тыс. р.

Регистрация организации, оформление документов

Проектные работы

Приобретение помещения (первые 3 месяца)

Реконструкция объекта под нужды предприятия

Закупка оборудования для работы и других предметов оснащения

Создание зоны розничной торговли

Получение необходимой разрешительной документации

Затраты на оборотные средства, в т.ч. сырье, тару, этикетки и прочее (на первое время)

Прочие затраты

Пример бизнес-плана предприятия по производству кондитерских изделий предполагает, что вложения в дело составят около 20млн. рублей.

Доходы:

Ежегодная выручка составит около 20 - 30 млн. рублей.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 14 - 19 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости – около 2 - 3 лет, а рентабельность – 33%.

Выводы:

Развитие в сфере кондитерского производства сопряжено с высоким уровнем доходности и перспективности деятельности. Однако сладкий бизнес может обернуться солеными слезами и горьким разочарованием, если подойти к вопросу без грамотного подхода. Чтобы этого не произошло, обязательно подготовьте бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:

  • Основываясь на собственном видении идеи, самостоятельно рассчитать показатели эффективности проекта и скорректировать свои задумки в соответствии с цифрами и выводами.
  • Сэкономить на разработке документа более 150 тыс. рублей.
  • Своевременно учесть все аспекты деятельности, в том числе те, которые могут привести к негативным последствиям развития бизнеса.

Кондитерская – это производство сладостей и выпечки, которое не требует от предпринимателя больших капитальных вложений, специальных знаний и пр. Но, для того чтобы понять какой формат бизнеса больше подойдет в конкретных рыночных условиях, следует составить детальный бизнес-план кондитерской. Планомерный и системный подход к организации бизнеса предостережет бизнесмена от возникновения рисков, обеспечит высокую доходность и рентабельность собственного дела.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

  • поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
  • кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
  • кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
  • кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
  • доставка товара на дом или в офис.

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Ассортимент кондитерской может быть очень разнообразным или узконаправленным (например, специализация на изготовлении тортов на заказ). При ограниченном бюджете, на начальном этапе рекомендуется производить несколько товарных позиций. Например, продавать разнообразные пончики и маффины.

Перечень производимой в кондитерской продукции нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Актуальность

Факторы, обуславливающие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:

  1. Сфера производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом. Даже в условиях кризиса люди активно покупают кондитерские изделия. Сладости входят в минимальную продуктовую корзину. Ежегодно в России один человек съедает 14 килограммов кондитерских изделий.
  2. Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросам потребителей, так как отсутствует разнообразие товаров. Большинство конкурентов производит схожую продукцию по устаревшим рецептам. Такая обстановка способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса, учитывающего пожелания целевой аудитории.
  3. Бизнес на изготовлении сладостей способен приносить стабильную прибыль своему владельцу на протяжении многих лет. В данной сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
  4. Производство кондитерских изделий может быть самым разнообразным. Здесь предприниматель имеет возможность реализовать себя с творческой стороны, используя в приготовлении продукции нетрадиционные рецепты и ингредиенты. Существует большое число потребителей, которые готовы платить деньги за необычные/эксклюзивные торты, пирожные, конфеты и другие изделия. Открытие кондитерской – это перспективное и неустаревающее дело, благодаря своей гибкости и чувствительности к пожеланиям людей.

Варианты кондитерских

По критерию «масштаб» все кондитерские делятся на:

  1. Мини-кондитерские. Они предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей. Их главным преимуществом является гибкость производства, внимательность к потребностям покупателей, качество и свежесть продукции.
  2. Кондитерские среднего размера. Как правило, они предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями. Такое производство проявляет достаточную гибкость по отношению к пожеланиям целевой аудитории.
  3. Кондитерские фабрики. Здесь производятся разнообразные изделия крупными партиями. Универсальное оборудование не позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей. На сегодняшний день в России масштабное производство сладостей все чаще становится нерентабельным.

Классификация кондитерских производств:

  1. Фабрика. Это самый сложный на сладостях, нуждающийся в значительном стартовом капитале (около 20-30 миллионов рублей). К фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов. В штат нужно набрать большое число профессиональных специалистов и качество сырья должно быть постоянным. Начинающему предпринимателю не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.
  2. Цех. На оборудование одного кондитерского цеха понадобится не менее одного миллиона рублей. Кроме основного производственного помещения потребуется одна комната (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовых продуктов.
  3. Кондитерская с кафе. Данный вариант организации бизнеса предполагает и производство сладостей, и их сбыт (полный или частичный) в собственном кафе. Успех дела будет во многом зависеть от местоположения кафе-кондитерской. Важно, чтобы был предусмотрен один вход для рабочих цеха, и второй, парадный вход для гостей кафе. Реализация концепции кафе-кондитерской потребует оснащение и кухни, и гостевого зала (капиталовложения — от двух миллионов рублей).
  4. Кондитерская с магазином. Посредством открытия небольшого магазинчика по продаже собственной «кондитерки» можно реализовывать всю продукцию (при небольших масштабах производства), или ее часть. Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.
  5. Кондитерская-пекарня. Здесь преимущественно производятся разнообразные булочки, печенье, пирожки, конфеты, а также хлеб. Реализация бизнес-идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену в сумму около двух миллионов рублей.
  6. Домашняя кондитерская. Это самый бюджетный вариант организации бизнеса по изготовлению сладостей. Экономия средств производится за счет отсутствия необходимости в аренде помещения, закупке дорогостоящего оборудования, инвентаря и пр. Кроме этого, не нужно тратить большие деньги на оплату труда сотрудникам и делать отчисления в фонды. Для старта бизнеса достаточно 20 тысяч рублей (на инструменты, сырье), а, накопив средства, кондитерскую можно расширить и оформит как ИП.

В видеоролике приведен пример как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую. Снято каналом: «Счастливая Бизнес мама».

Описание и анализ рынка

Описание российского рынка кондитерских изделий:

  1. Рынок характеризуется высокой конкуренцией.
  2. Емкость рынка в 2014 году составила 3,5 миллиона тонн продукции. В 2017 году было произведено 3,68 миллиона тонн кондитерских изделий. Данный показатель на 3 процента выше аналогичного за 2016 год.
  3. Крупные кондитерские фабрики реализуют продукцию преимущественно через сетевые торговые точки. Небольшие компании чаще всего продают сладости самостоятельно через свои торговые точки и кафе.
  4. Низкие барьеры для входа в рынок. Данное обстоятельство обусловлено тем, что рынок не насыщен, и для открытия мини-кондитерской достаточно 500 тысяч рублей.
  5. Слабые участники рынка автоматически отсеиваются. Выживают только ответственные предприниматели, контролирующие спрос, знающие своих конкурентов, организовавшие грамотный маркетинг и управление, а также производственный процесс.
  6. Наиболее сегмент рынка – это изготовление кондитерских изделий для потребителей со средним доходом.
  7. Треть потребителей сладостей легко переключаются с продукции одного производителя на товары другого.
  8. На сегодняшний день большой популярностью пользуются торты, покрытые кулинарной мастикой, с рисунками, фото, фигурками, игрушками и пр.
  9. Максимальный спрос наблюдается в сегменте конфет и .
  10. В течение года максимальный уровень спроса фиксируется в декабре.
  11. Наиболее популярные категории кондитерских изделий в 2016 году: печенье (22 процента), конфеты (16 процентов), шоколад (10 процентов).
  12. Наиболее известные российские кондитерские компании: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна».
  13. Регионы, лидирующие по производству сладостей: Краснодарский край (11 процентов), Москва (9 процентов), Челябинская область (8 процентов), Московская область (8 процентов).
  14. Лидером по производству кондитерских изделий в 2017 году стал Центральный ФО (41,2 процента).

Фотогалерея

Доли различных категорий кондитерских продуктов Производство кондитерских изделий в период с 2010 по 2014 год Рынок мучных кондитерских изделий в России Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Целевая аудитория

Описание целевой аудитории рынка кондитерских изделий:

Если фирма сама не намерена заниматься реализацией готовой продукции, то ее целевой аудиторией могут стать:

  • сетевые и частные магазины;
  • кафе, рестораны, кофейни;
  • столовые в школах, ВУЗах, санаториях и других организациях.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами кондитерской должны стать следующие пункты:

  • узнаваемость бренда;
  • идентичность партий (разные партии производимой продукции должны быть одинаковыми и внешне, и на вкус);
  • использование качественных натуральных ингредиентов (без консервантов, красителей и заменителей дорогих компонентов дешевыми аналогами);
  • наем на работу профессионалов высокого уровня;
  • продуманный ассортимент, с изюминкой;
  • привлекательный внешний вид сладостей;
  • использование оригинальных рецептур;
  • продажа только свежей готовой продукции;
  • наличие договоренностей с надежными и ответственными поставщиками;
  • применение современного оборудования и технологий;
  • постоянный мониторинг предпочтений и пожеланий целевой аудитории;
  • постоянный мониторинг действий прямых и косвенных конкурентов.

Рекламная кампания

Маркетинговые инструменты для привлечения целевой аудитории:

  1. Веб-сайт и/или интернет-магазин. На сайте можно разместить информацию о преимуществах производимой продукции, описать ее, а также расположить контактные данные для партнеров и покупателей. Через интернет-магазин удобно принимать заказы.
  2. Листовки, флаеры, визитки и пр. Их можно распространять возле кондитерской. Данный инструмент актуален для предприятий, которые самостоятельно распространяют продукцию через собственное кафе или торговые точки.
  3. Социальные сети. Для компании можно создать сообщества на популярных Интернет-ресурсах среди целевой аудитории. Посредством соцсетей предприниматель организует обратную связь с клиентами. Здесь же можно разместить баннеры и контекстную рекламу.
  4. Промоакции. Посредством организации дегустаций, предполагающих раздачу готовой продукции, можно привлечь внимание новых покупателей.
  5. Скидочные карты. Это один из инструментов повышения лояльности клиентов при налаживании механизма собственного сбыта кондитерских изделий. Например, в вечернее время можно делать скидки на продукцию, нераспроданную в течение дня.
  6. Праздничное открытие. После запуска производства следует организовать яркую рекламную акцию с бесплатной дегустацией продукции кондитерской. При помощи местных СМИ можно разместить информацию о дате открытия нового производства сладостей.

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать, и на что предпринимателю следует наиболее пристально обратить внимание при открытии кондитерской, поможет следующая инструкция:

  1. Изучение рынка кондитерских.
  2. Определение концепции бизнеса.
  3. Разработка ассортимента и выбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана кондитерской с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации фирмы.
  6. Юридическое оформление деятельности кондитерской.
  7. Поиск места и помещения для организации производства сладостей.
  8. Выкуп помещения или оформление договора аренды.
  9. Инженерное и технологическое проектирование.
  10. Наем сотрудников в штат.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих норм СЭС и Пожарной службы.
  12. Отделка торгового зала/помещения кафе (если кондитерская предполагает собственную реализацию готовой продукции конечному потребителю).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Подбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на его поставку.
  15. Приобретение оснащения, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешений для запуска производства.
  17. Закупка сырья.
  18. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов в лице других организаций (магазинов, столовых, буфетов и пр.).
  20. Запуск кондитерской.
  21. Торжественное открытие производства для покупателей и партнеров.

Документы

Особенности процесса юридического оформления деятельности кондитерской:

  1. Предприятие можно зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя, если оно небольшое и предусматривает одного владельца. В остальных случаях рационально будет выбрать ООО.
  2. Базовый ОКВЭД – 10.7 «Изготовление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». При производстве мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения нужен код 10.71. Для изготовления печенья, мучных кондитерских изделий, пирожных, тортов, пирогов, бисквитов длительного хранения нужен код 10.72. Для выпуска шоколада и различных сахаристых кондитерских изделий следует выбрать код 10.82. Для торговли кондитерскими изделиями нужны коды 46.36 (при оптовой реализации) и 47.24 (при розничной реализации).
  3. Если обороты кондитерской и другие параметры не противоречат условиям работы по УСН, то данная система налогообложения будет наиболее оптимальной.
  4. Получив свидетельство о создании ИП/ООО, предприниматель должен подать документы в фонды (медицинский, соцстрахования, пенсионный), а также органы статистики.
  5. Чтобы запустить даже маленькую кондитерскую, потребуются разрешения специалистов Пожарной и Санитарно-эпидемиологической служб.
  6. Для начала работы кондитерской необходимо получить разрешение от местных властей и утвердить сертификаты продукции (в том числе подробные рецептуры).
  7. Если прямая продажа продукции не предполагается, то нет необходимости в покупке и оформлении контрольно-кассового оборудования.

Для запуска кондитерской на территории РФ не требуется получение лицензии.

Требуемые документы:

  • сертификаты соответствия кондитерских изделий действующим требованиям;
  • сертификаты на оборудование;
  • перечень продукции к производству;
  • технологические карты производимых кондитерских изделий;
  • программа контроля за соблюдением санитарных норм в производстве;
  • договора с организациями, проводящими дезинфекцию (системы кондиционирования и вентиляции), дезинсекцию и дератизацию, вывоз отходов и пр.;
  • договор аренды помещения или другой документ, который подтверждает право собственности на здание;
  • разрешения от СанПин и Пожарного надзора;
  • санитарные книжки сотрудников с подтверждением квалификации;
  • сертификаты на сырье, используемое в производстве.

В случае когда бизнес полностью соответствует действующим нормативам, на оформление всех бумаг уйдет один-полтора месяца. Однако, когда в ходе регистрации возникают замечания, то срок может увеличиться и занять до трех месяцев.

Помещение и дизайн

Для открытия кондитерского производства можно выбрать практически любое место. Здесь подойдет помещение как в центре города (обычно это экономически невыгодно) или на окраине (его стоимость/аренда заметно ниже).

Главные параметры выбора помещения и места для кондитерского цеха:

  • выгодная цена;
  • минимальная инфраструктура: хорошие подъездные пути, наличие общественного транспорта (для работников);
  • коммуникации: электричество (позволяющее подключать мощное оборудование), вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция;
  • соответствие помещения действующим нормативам для кондитерского производства;
  • площадь – от 30 квадратных метров (для маленького кондитерского цеха);
  • нельзя использовать подвальные помещения.

Если планируется открыть кафе/магазина при кондитерском производстве, то важно обратить внимание на следующие ключевые критерии:

  • высокая проходимость целевой аудитории;
  • положительный имидж района;
  • отсутствие прямых/косвенных конкурентов;
  • удобный подъезд, вместительная парковка;
  • два входа (парадный и черный);
  • площадь – от 100 квадратный метров.

Зонирование кондитерского цеха:

  • зона для просеивания муки и замеса теста;
  • зона для приготовления полуфабрикатов;
  • зона для разделки и выпечки;
  • зона для отделки кондитерских изделий;
  • моечная для инвентаря и пр.

Технические помещения кондитерского цеха:

  • санузел для внутреннего пользования;
  • комната для работников;
  • склад сырья;
  • кладовая для готовой продукции.

Особенности дизайна магазина/кафе кондитерских изделий:

  • наличие собственного фирменного стиля, отличающего кондитерскую от конкурентов, проявляющегося в оформлении вывески, отделке помещения, интерьере, форме работников, посуде и пр.;
  • яркая, привлекающая внимание вывеска;
  • создание комфортного пространства для отдыха;
  • гармония ассортимента кондитерской с дизайном помещения;
  • в интерьере и отделке обычно используются теплые оттенки.

Оборудование и инвентарь

Готовый пример оснащения небольшого кондитерского цеха и магазина, при цехе:

Наименование Примерные цены в рублях
Печь хлебопекарная 110 000
Котел пищеварочный 75 000
Электрическая плита (4 конфорки) с духовым шкафом 40 000
Тестомесильная машина 100 000
Шкафы расстоечные 52 000
Мукопросеиватель 26 000
Морозильные лари 60 000
Миксер 20 000
Блендер 5 000
Весы порционные 10 000
Посудомоечная машина 45 000
Инвентарь (гастроемкости, сковороды, противни, сотейники, формы кондитерские и для выпечки, лопатки и пр.) 70 000
Вытяжка 60 000
Сантехника 70 000
Мебель для цеха и подсобных помещений (стеллажи, столы, шкафы, стулья и пр.) 120 000
Кондитерский шкаф-витрина 43 000
Витрины для кондитерских изделий 100 000
Кассовое оборудование 44 000
Нематериальные активы 25 000
Прочее оснащение, инвентарь и мебель 35 000
Итого: 1 110 000

Фотогалерея

Мукопросеиватель – 26 000 рублей Котел пищеварочный – 75 000 рублей Кондитерский шкаф-витрина – 43 000 рублей Тестомесильная машина – 100 000 рублей Шкаф расстоечный – 26 000 рублей Печь хлебопекарная – 110 000 рублей

Персонал

Штатное расписание кондитерской (при семидневной рабочей неделе, цех работает с 8.00 до 17.00, а магазин – с 10.00 до 20.00):

Должность Заработная плата одной штатной единицы Количество человек Заработная плата общая
1 Директор 30 000 1 30 000
2 Кондитер 25 000 3 75 000
3 Помощник кондитера 14 000 2 28 000
4 Уборщица 11 000 1 11 000
5 Продавец 18 000 2 36 000
Итого 9 180 000

Ключевые требования, предъявляемые к кондитерам:

  • профессиональное образование;
  • документы, подтверждающие периодическое повышение квалификации;
  • опыт работы;
  • дипломы и награды за участие в конкурсах кондитеров;
  • прохождение международных стажировок;
  • знание рецептур и технологий производства кондитерских изделий;
  • творческий подход к работе;
  • умение работать с профессиональным кондитерским оборудованием;
  • умение оформлять кондитерские изделия;
  • наличие медицинской книжки.

Финансовый план

Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:

Показатель Значение
Формат бизнеса Кондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позиции Торты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятия ИП
Место размещения Россия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещение Аренда на длительный период
Общая площадь помещения 120 квадратных метров
Штатный состав 9 человек
Сбыт 100% через собственный магазин
Основная целевая аудитория Люди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Идея требует следующих начальных вложений:

Статьи затрат
Регистрация физического лица 10 000
Оформление разрешений для запуска производства 30 000
Арендная плата (за 3 месяца) 195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений 200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения 1 110 000
Маркетинговые расходы 70 000
Закупка сырья для производства сладостей 100 000
Прочие затраты 50 000
Итого 1 765 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Плата за аренду торгового и производственного помещения 65 000
Коммунальные расходы 10 000
Оплата труда с учетом страховых взносов 234 000
Закупка сырья 400 000
Бухгалтерские расходы 5 000
Реклама 3 000
Амортизация 10 000
Прочие расходы 3 000
Итого 730 000

Доходы

Расчет прогнозируемых финансовых результатов кондитерской производится на базе следующей исходной информации:

Прогнозируемые финансовые показатели:

Календарный план

Ключевые стадии реализации настоящего проекта:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Анализ рынка кондитерских изделий +
Решение ключевых вопросов, касающихся бизнеса: формат, направленность, концепция, ассортимент, технология +
Формирование бизнес-плана с детальными расчетами +
Сбор документации для регистрации кондитерской + +
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других госорганах + +
Подбор помещения, его покупка или аренда + +
Планировка помещения, его ремонт, с последующей отделкой, в соответствии с планом + +
Поиск персонала + +
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоренностей на поставку + +
Закупка оборудования и прочего оснащения, его установка + +
Оформление разрешений + +
Проведение маркетинговых мероприятий + +
Закупка сырья +
Налаживание каналов сбыта + +
Запуск кондитерской +
Торжественное открытие +

Риски и окупаемость

Внешние риски бизнес-проекта кондитерской:

Фактор риска Описание риска Вероятность
Увеличение затрат на сырье, аренду Поскольку затраты на сырье/материалы составляют значительную долю в себестоимости продукции, то резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и доходности. Высокая
Увеличение конкуренции Появление на рынке новых конкурентов или же активное поведение уже действующих, может привести к снижению спроса на кондитерские изделия фирмы. Высокая
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства Чрезмерное проведение проверок, бумажная волокита, постоянный контроль и пр., могут привести к отвлечению внимания предпринимателя от решения других важных вопросов. Низкая
Поломка оборудования Важно, чтобы использование оборудования и уход за ним осуществляли компетентные люди. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать деньги в приобретение нового оснащения или ремонт старого. Кроме этого, на производстве будут возникать простои. Средняя
Несвоевременная поставка сырья Перебои в поставках необходимых ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов. Средняя
Низкая квалификация персонала Предпринимателю нужно стараться подобрать самых лучших специалистов в своем деле, от их мастерства зависит будущее кондитерской. Средняя
Изменение вкусовых предпочтений целевой аудитории Кондитерские изделия – это специфический товар, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворять спрос. Средняя

Кондитерский бизнес выгоден, его окупаемость – 10-12 месяцев.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...