Пончиковый бизнес окупаемость. Оценка экономической эффективности открытия цеха по изготовлению пончиков

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во
(ед.)
Цена за единицу
(руб.)
Сумма
(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Аренда помещения

Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количество
человек
Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Тратим и зарабатываем

Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Плюсы и минусы пончиковой

Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции.
  • Простота изготовления.
  • Высокий спрос на продукцию.
  • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
  • Быстрая окупаемость вложений.

Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

В итоге

Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.

Вариант киоска по продаже пончиков

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Особенности поиска помещения

Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части. Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным. Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.

Важно знать!

До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.

Выбор персонала

Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

  • пекарь;
  • рабочий;
  • водитель;
  • грузчик;
  • продавец;
  • бухгалтер.

Продавцы пончикового кафе

Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Производственная деятельность по франшизе

В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

Франшиза производства пончиков: базовые условия

  1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
  2. Отдельное приобретение оборудования.
  3. Роялти в районе 4%.
  4. Затраты на рекламу около 1%.
  5. Срок окупаемости 9 мес.

Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

  • детальный анализ будущей точки торговли;
  • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
  • предоставление перечня поставщиков оборудования;
  • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
  • формирование маркетинговой тактики;
  • консультирование на всех этапах.

Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.

Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и .

Особенности бизнеса

Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:

  • продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
  • производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.

Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

Регистрация предприятия

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  1. Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  2. Техническая инструкция для приготовления продукции.
  3. Рецептура.
  4. Заключение СЭС.
  5. Разрешение от пожарной службы.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.

Выбор помещения и локации

Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.

Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.

Оборудование

Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:

Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:

  • фритюрницу автоматическую;
  • систему загрузки заготовок из теста;
  • дозатор начинки;
  • транспортер для охлаждения;
  • станцию дозирования заготовок из теста;
  • насадки для приготовления пончиков;
  • тележку;
  • противни для выпечки.

В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).

На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.

Ассортимент

Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • наполнение изделия начинкой;
  • обжарку;
  • упаковку.

При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:

  • пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
  • пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
  • пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
  • «Яблочная улитка»;
  • «Кюхле»;
  • Булочки с начинкой из яблок.

Персонал

Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:

  • технолог;
  • экспедитор;
  • кладовщик;
  • рабочие.

График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.

Финансы

Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:

  • закупка оборудования –130 тысяч рублей;
  • заработные платы – 20 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 55 тыс.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс.

Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.

Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.

Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.

Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.

Производство пончиков: основное

Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.

Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.

Варианты открытия бизнеса по производству пончиков

Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Разрешительные документы

Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).

Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.

Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания

Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.

Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.

Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.

К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.

Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:

При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.

Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.

Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

Новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

Емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

Мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

Начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

Проводка электричества – 3 тысячи рублей;

Покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

Заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

Прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Как открыть цех по производству пончиков

Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Выбор помещения для цеха

Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.

Персонал

Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.

Ассортимент

Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.

Реализация готовой продукции

Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.

Закупка сырья

Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.

Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса

Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.

Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.

Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.

Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.

Современный рынок питания просто переполнен различного рода фастфудами, предлагающими быстро перекусить на ходу, пополнив заряд энергии необходимой для продуктивной работы. Вы можете купить хот-доги и гамбургеры, можете перекусить шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков выбор тоже большой, от банального чая, до различных охладительных коктейлей. Рынок питания представлен во всей красе и в разных аспектах. Но есть одна сфера, на которую начинающие бизнесмены, да и крупные компании, не слишком обращают внимание. Как вы уже догадались – это производство пончиков. Казалось бы, такая знакомая для многих сладость, стала мало популярна. Но, как показывает опыт, спрос на пончики есть, и если серьезно заняться этим делом, то можно вывести свой бизнес на довольно хороший уровень.

Для старта вам понадобится не более 10.000 долларов, но эта сумма может быть в несколько раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы собираетесь начинать свой бизнес. Рентабельность тоже не может не привлекать. С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии современного рынка производства пончиков. Многие фаст-фуд компании понимают, что бизнес довольно таки выгодный, и начинают организовывать свое производство. Все это говорит о том, что в ближайшие несколько лет рынок будет расти, и мы увидим стремительный взлет популярности пончиков. Но у Вас есть хороший шанс занять свое место под солнцем, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя еще до того, как сетевый компании вплотную займутся данным направлением.

Статья в тему:

Сегодня в статье мы поговорим о том, как начать бизнес по производству пончиков. Сколько потребуется вложить в первый месяцы развития бизнеса, на что обратить внимание, чтоб максимально быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и поговорим о тонкостях реализации всех задумок относительно развития и рекламы собственного бизнеса.

Документы необходимые для ведения бизнеса

Любой бизнес требует официальной регистрации. Поэтому, перед тем, как начать развивать свое дело, покупать оборудование и выбирать подходящее помещение, вы должны получить определенные разрешительные документы. К ним можно отнести:

  • Регистрация предприятия. Как правило, если вы не планируете создавать большую сеть по продаже пончиков, и не собираетесь привлекать инвесторов в свой бизнес, то можно регистрировать ИП. В противном случае, если в планах есть серьезное развитие бизнеса, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например ООО. Но учтите, что регистрация ООО потянет за собой некоторые сложности, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
  • Также нужно стать на учет в налоговой службе, и выбрать систему налогообложения. Тут тоже многое зависит от вашей прибыли, и от выбранной формы ведения бизнеса. Чаще всего, молодые предприниматели регистрируют ИП, и выбирают упрощенную систему налогообложения.
  • Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в закрытом помещении, с водопроводом, канализацией и вытяжкой. Поэтому, если не выполнить всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Конечно, если посмотреть на многие уличные пекарни, то некоторые из них не имеют всего необходимого. Но вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкиваются при проверках контролирующих органов. Лучше выполнить все так, как указано в санитарных нормах, и спокойно развивать свой бизнес.
  • Если вы планируете устанавливать нагревательные элементы, а без них выпекать пончики не сможете, то нужно получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все нормально и ваше помещение, в котором будет производиться выпечка, соответствует всем нормам безопасности.
Статья в тему:

Дополнительных лицензий и разрешительных документов не нужно. Но стоит отметить, что в нашей стране законодательство меняется очень часто, и к тому моменту, как вы решите открывать свой бизнес, возможно, что-то изменится, и законодатель решит ввести дополнительные меры, соблюдение которые позволит начать данный бизнес. Поэтому, опирайтесь на нашу статью, но всегда изучайте актуальную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение собственного бизнеса.

Оборудование, необходимое для производства пончиков

Выбор оборудования зависит от того, какие пончики вы собираетесь производить. Наш совет – нужно максимально разнообразить свой ассортимент продукции, поэтому и оборудование должно быть соответствующее. К основному оборудованию, которое нужно закупить, можно отнести:

  • Аппарат для замешивания теста. Вручную все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь в том случае, когда все поставлено на конвейер. Поэтому, обязательно нужен тестомесильный аппарат.
  • Аппарат для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики стандартного размера, и отличаются лишь начинкой и глазурью. Так вот, этот размер делает специальный аппарат, имеющий различные формочки.
  • Аппарат для дозировки начинки
  • Аппарат для покрытия пончиков глазурью
  • Линия для выпечки пончиков

Если же вы планируете открывать небольшую точку, и на месте производить пончики, то для этого дела отлично подойдут компактные аппараты, типа АПФ. Стоимость такой «мини пекарни» варьируется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности позволяют производить до 200 пончиков в час.

Есть еще один уличный вариант – передвижной ларек, который можно оборудовать за 150-300 тысяч рублей. В России уже есть ряд компаний, предоставляющих услуги по оборудованию таких ларьков. Они поставят все необходимое, полностью укомплектуют Вас, и единственное, что останется – начать производство и продажи пончиков.

Статья в тему:

Выбор места для продажи пончиков

Если говорить о выборе места, то нужно акцентировать внимание на том, что есть несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.

  • Стационарные ларьки и киоски

Самый стандартный способ реализации пончиков – это небольшой ларек или киоск, который нужно поставить в людном месте. Как правило, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где-то за черту города, чтоб экономить на аренде квадратных метров. Эти ларьки, чаще всего, расположены в людных и хорошо проходимых места: возле станций метро, на авто и ж\д вокзалах, в местах массового скопления людей. От правильного выбора места прямо пропорционально зависит потенциальная прибыль вашего бизнеса.

  • Передвижные точки продажи

Для передвижных точек реализации пончиков место не столь важно. Хотя не так, оно важно, но вы имеете возможность его выбирать каждый день разное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет не так хорошо как вчера, то можете переехать в более людное и подходящее место. Передвижные точки хороши тем, что вы имеете возможность ездить по городу, и искать лучшие варианты.

  • Магазин пончиков

Можно открыть целый магазин, на территории которого будут располагаться мощности по производству выпечки. Как правило, такие магазины тоже открывают в людных местах, на центральных улицах. Лучше всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и различных заведений питания.

В любом случае, продажи напрямую зависят от удачного расположения точки. А она должна находиться в очень людном месте, с хорошей проходимостью. Поэтому, аренда помещения, или земли, будет не дешевым, но это обязательно окупится.

Статья в тему:

Реклама и развитие бизнеса

Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.

Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:

  • Открытие производства и собственной точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.

Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.

  • Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.

  • Открытие своей кофейни

Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.

Статья в тему:

Бизнес план производства пончиков

И в конце нашей статьи, хотелось бы привести реальный бизнес план компании по производству пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с дальнейшей реализацией через свою торговую точку, и через партнерские магазины.

Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на окраине города, а киоск поставили вблизи автовокзала, на одной из остановок общественного транспорта.

Основные затраты:

Оборудование для производственного цеха:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в год;
  • линия для производства пончиков – 1 500 тыс. рублей;
  • холодильное оборудование – 120 тыс. рублей;
  • Сырье – 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в год;

Итого: 3 980 тыс. рублей.

Оборудование для торговой точки:

  • микроволновая печь – 1 шт. 6 тыс. рублей;
  • мебель (стол и стул) – 1 шт. 4 тыс. рублей;
  • киоск 6 м2 – 1 шт. 150 тыс. рублей;
  • проведение электричества и водоснабжения – 10 тыс. рублей;
  • себестоимость товара (пончики по цене производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в год;

Итого: 170 тыс. рублей.

Статья в тему:

Прибыль данного бизнеса

Через собственную точку продажи планировалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В месяц одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в год. Через точки розничной торговли планировалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если предварительно заключить долгосрочные контракты на ежедневные поставки свежей выпечки.

Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, ежедневная прибыль по контрактам будет 44.000 рублей, или почти 16 млн. рублей в год. Но из этой суммы нужно вычесть затраты на амортизацию оборудования, на зарплату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не забывайте и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.

При хороших раскладах, бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. Если же Вам повезет, вы займете хорошее место, и не столкнетесь с конкуренцией, то есть шанс выйти на точку окупаемости уже через полгода работы. В любом случае, это перспективное и прибыльное дело, которое будет востребовано очень долго.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...