Занижение суммы страховых выплат (ч.1): как и почему это происходит?

Человек обращается за страховыми услугами с целью защитить себя и свое имущество от обстоятельств, которые он не в силах предугадать и предупредить. Страховые компании преподносят плату за эти услуги как плату за собственное спокойствие. Однако на практике получение страховых выплат часто становится серьезным испытанием для нашей нервной системы. И если удается добиться возмещения, что тоже не всегда легко сделать, размер его практически всегда оказывается занижен. Если быть точнее, в 9 из 10 случаев для ОСАГО и в половине случаев по Каско страховые выплаты занижаются в 2-3 раза.

Как это происходит?

Об этом может рассказать любой автовладелец, уже сталкивавшийся с системой.

Выплаты страховой компанииОсновными аргументами страховых компаний становятся:

  1. Износ автомобиля и его деталей. Когда расчет производится «собственными» экспертами страховщика, те должны отталкиваться от среднерыночных цен, однако в большинстве случаев цифры берутся чуть ли не с потолка. Да, вычет износа утвержден на законодательном уровне. Однако чем нельзя объяснить тот факт, что на произведенные выплаты часто невозможно заказать ни б/у детали, ни их «подпольные» аналоги, не говоря уж об оплате услуг по их установке?
  2. Отнесение повреждения некоторых автомобильных деталей к другому страховому случаю. То есть вам просто говорят, что какие-то из деталей были повреждены ранее, еще до наступления обсуждаемого страхового случая, а потому за них вам выплата «не светит».

Иногда в расчетах страховой выплаты указывается и то, и другое, и в результате вместо стоимости нового капота вы получаете выплату, равную стоимости разве что новых дворников.

Почему это происходит?

Страхование автогражданской ответственности – это бизнес. А снижение выплат – это один из способов снизить издержки и максимизировать прибыль предприятия, причем довольно успешный. Однако это не значит, что заставить страховщика расстаться с «копейкой» (а для него выплата вам таковой, скорее всего, и является), которая «бережет рубль» для него, невозможно. Просто будьте готовы «повоевать». А как именно это делать, мы расскажем в следующей статье.


Занижение суммы страховых выпдат (часть 2): как с этим бороться?

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
Или звоните по телефону (843) 267-50-52
Наши довольные клиенты
Директор ООО "Ростра" Шахов Д.А.
24.11.2015

ООО «Ростра» выражает Вам искреннюю благодарность за оказанную Вашими сотрудниками юридическую помощь, выражающуюся в представлении интересов в Приволжском районном Суде города Казани и Верховном Суде Республики Татарстан. Благодаря профессионализму и нестандартному подходу к разрешению спорной ситуации по делу – были вынесены справедливые решения в судах двух инстанций.
Желаем успехов в работе и дальнейшего процветания!!!

Директор ООО "СК-Монолит" Кшинин И. В.
25.10.2015

ООО Строительная компания "СК-Монолит" выражает благодарность Юридической компании "Р.И.М" за профессиональное представление интересов в судебных спорах. Благодаря своевременной и высококачественной работе специалистов Юридической компания "Р.И.М." ООО Строительная компания "СК-Монолит" смогла уменьшить претензии кредиторов в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде и отсрочить уплату задолженности, что помогло избежать банкротства компании.
Рекомендую специалистов Минхаирова Р. И. и Соснову А. В. как высококвалифицированных специалистов в области строительного подряда и арбитражных споров.

Генеральный Директор ООО "Авто-КАР" Хуснутдинов Р.Р.
1.10.2015

Настоящим письмом ООО "Авто-Кар" рекомендует Юридическую Компанию "Р.И.М." как надежного консультанта по вопросам гражданского и налогового права, землепользования и градостроительной деятельности, заключения и исполнения договоров в области лизинга, аренды
с 2012 года и по настоящее время Юридическая компания "Р.И.М." оказывает нашей организации консультационные услуги и услуги по представлению интересов организации в Судах всех инстанции и полностью удовлетворяет запросам ООО "Авто-КАР".
Юридическая компания "Р.И.М." является добросовестным контрагентом, высококвалифицированные специалисты которого, успешно выполняют поставленные перед компанией цели!
ООО "Авто-КАР" желает Юридической компании "Р.И.М" оставаться лидером на рынке юридических услуг города Казани и Республики Татарстан

Сирина Шарипова
6.09.2015

Обратилась по рекомендации родственницы. Сразу завели 2 дела - взыскивание страховых выплат. Все быстро, оперативно, четко, и в мою пользу! Ждать пришлось даже меньше чем предполагалось! И еще одно выигранное дело у моей сестры - вопрос был с телефоном. Сотрудникам компании огромная благодарность за помощь, за отзывчивость, если возникают вопросы - всегда помогают, дают исчерпывающий ответ, всегда все вежливо и достойно. Я как-то сразу так и доверилась! И все получилось! Ребята, успехов Вам, удачи, процветания!!!!