Утрата товарной стоимости как реальный причиненный ущерб

​В последнее время все чаще при ДТП и последующих разбирательствах со страховыми компаниями всплывает термин «УТС». Расшифровывается эта аббревиатура как «утрата товарной стоимости». Под этим трехсловным понятием скрывается простая и всем понятная истина: стоимость «битого авто», даже если оно было полностью восстановлено, априори ниже, чем «небитого». Разница в стоимости как раз и равна величине УТС.

Выплата УТСКто должен выплачивать УТС?

Долгое время считалось, что страховые компании должны выплачивать страховое возмещение, покрывающее лишь сам ремонт автотранспортного средства. В 2007 году Верховный Суд Российской Федерации постановил, что отказ в выплате УТС неправомерен, так как снижение рыночной стоимости авто из-за ухудшения его потребительских характеристик есть показатель реального ущерба.

Соответственно, обязанность возмещения УТС возложена на страховые компании виновников ДТП (страховые выплаты потерпевшим по ОСАГО) и страховые компании, выдающие полисы Каско. Если же страховые договоры не были заключены, ущерб компенсируется самими виновными лицами.

Кто имеет право на возмещение УТС?

На выплаты за УТС могут рассчитывать владельцы:

  • иномарок не старше пяти лет
  • отечественных авто не старше трех лет

Кроме того, износ ТС не должен превышать 40%, на нем не должно быть коррозии и других серьезных повреждений.

Еще один важный параметр, который следует учесть, если вы хотите потребовать возмещения УТС, – это вид требуемого ремонта. Если заменяются только запчасти и узлы, не подлежащие окраске (фары, двигатель и т.д.), и при этом не страдают ни внешний вид, ни эксплуатационные характеристики машины, выплата не начисляется.


Новые ловушки банков

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
Или звоните по телефону (843) 267-50-52
Наши довольные клиенты
Директор ООО "Ростра" Шахов Д.А.
24.11.2015

ООО «Ростра» выражает Вам искреннюю благодарность за оказанную Вашими сотрудниками юридическую помощь, выражающуюся в представлении интересов в Приволжском районном Суде города Казани и Верховном Суде Республики Татарстан. Благодаря профессионализму и нестандартному подходу к разрешению спорной ситуации по делу – были вынесены справедливые решения в судах двух инстанций.
Желаем успехов в работе и дальнейшего процветания!!!

Директор ООО "СК-Монолит" Кшинин И. В.
25.10.2015

ООО Строительная компания "СК-Монолит" выражает благодарность Юридической компании "Р.И.М" за профессиональное представление интересов в судебных спорах. Благодаря своевременной и высококачественной работе специалистов Юридической компания "Р.И.М." ООО Строительная компания "СК-Монолит" смогла уменьшить претензии кредиторов в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде и отсрочить уплату задолженности, что помогло избежать банкротства компании.
Рекомендую специалистов Минхаирова Р. И. и Соснову А. В. как высококвалифицированных специалистов в области строительного подряда и арбитражных споров.

Генеральный Директор ООО "Авто-КАР" Хуснутдинов Р.Р.
1.10.2015

Настоящим письмом ООО "Авто-Кар" рекомендует Юридическую Компанию "Р.И.М." как надежного консультанта по вопросам гражданского и налогового права, землепользования и градостроительной деятельности, заключения и исполнения договоров в области лизинга, аренды
с 2012 года и по настоящее время Юридическая компания "Р.И.М." оказывает нашей организации консультационные услуги и услуги по представлению интересов организации в Судах всех инстанции и полностью удовлетворяет запросам ООО "Авто-КАР".
Юридическая компания "Р.И.М." является добросовестным контрагентом, высококвалифицированные специалисты которого, успешно выполняют поставленные перед компанией цели!
ООО "Авто-КАР" желает Юридической компании "Р.И.М" оставаться лидером на рынке юридических услуг города Казани и Республики Татарстан

Сирина Шарипова
6.09.2015

Обратилась по рекомендации родственницы. Сразу завели 2 дела - взыскивание страховых выплат. Все быстро, оперативно, четко, и в мою пользу! Ждать пришлось даже меньше чем предполагалось! И еще одно выигранное дело у моей сестры - вопрос был с телефоном. Сотрудникам компании огромная благодарность за помощь, за отзывчивость, если возникают вопросы - всегда помогают, дают исчерпывающий ответ, всегда все вежливо и достойно. Я как-то сразу так и доверилась! И все получилось! Ребята, успехов Вам, удачи, процветания!!!!