Сроки подачи исков по ДТП

Количество автомобилистов постоянно растёт, и ситуация на дорогах с каждым годом становится всё более напряжённой. К этому добавляется плохое состояние покрытия, неразвитость инфраструктуры в отдельных районах и т.д. Из-за этого постоянно происходят ДТП. В любом более-менее крупном городе каждый день происходит до нескольких десятков аварий различной тяжести.

Данная ситуация говорит о том, что от ДТП не застрахованы даже опытные и аккуратные водители, и поэтому необходимо знать обо всех правовых особенностях урегулирования таких вопросов.

Исковое заявление о страховом возмещенииОдин из главных аспектов, с которыми необходимо ознакомиться, - это сроки подачи исковых заявлений по урегулированию споров о ДТП.

Выделяют два понятия:

  • Промежуток времени, когда виновника можно привлечь к ответственности;
  • Промежуток времени, когда пострадавший имеет право предъявить претензии.

Далеко не всегда сразу после аварии пострадавший занимается решением возникших проблем. Причин тому несколько – стресс, растерянность, нехватка времени, незнание законов и т.д. В некоторых случаях просто сложно определить размер нанесённого ущерба.

Разрешение наиболее сложных вопросов

В связи с этим возникает вопрос, а сколько есть времени в запасе, чтобы предпринять необходимые действия?

Один из смежных вопросов – страховое возмещение убытков. Компании не станут ничего рассматривать до тех пор, пока не появится официальные документы, заверенные ГИБДД. Именно поэтому иногда уже в процессе оформления возникает необходимость подать исковое заявление о страховом возмещении.

Какие проблемы возникают со страховыми компаниями?

Возмещать ущерб при ДТП по договору обязаны именно страховые компании. Но ни для кого не секрет, что на деле данные организации очень часто стараются всевозможными методами снизить свои расходы и отказаться от возмещения ущерба.

В таких ситуациях пострадавший автомобилист направляет претензию на имя страховой компании и требует денежную компенсацию в полном размере. Если компания отказывается платить деньги, то единственным вариантом остаётся судебное разбирательство.

Сроки исковой давности

Срок исковой давности начинает истекать с того момента, когда страховая компания должна дать ответ. Если она пообещала удовлетворить все просьбы, то наступает своего рода перерыв.

Страховая компания обязана дать ответ (даже отрицательный) в течение 30 календарных дней. Т.е. по истечению месяца клиент может обращаться в суд.

В большинстве случаев суд готов встать на сторону истца. Поэтому просто необходимо предоставить все документы. Но нужно быть готовым к тому, что страховщик намеренно начнёт тянуть время, стараясь отсрочить принятие решения. Такого также допускать не следует.

При возникновении трудностей можно обратить за помощью к автоюристу, который даст необходимые консультации и подскажет, как именно можно урегулировать спор. Но в любом случае не следует чрезмерно затягивать решение, так как это уменьшает шансы получить свои деньги назад.

 

 

 

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
Или звоните по телефону (843) 267-50-52
Наши довольные клиенты
Директор ООО "Ростра" Шахов Д.А.
24.11.2015

ООО «Ростра» выражает Вам искреннюю благодарность за оказанную Вашими сотрудниками юридическую помощь, выражающуюся в представлении интересов в Приволжском районном Суде города Казани и Верховном Суде Республики Татарстан. Благодаря профессионализму и нестандартному подходу к разрешению спорной ситуации по делу – были вынесены справедливые решения в судах двух инстанций.
Желаем успехов в работе и дальнейшего процветания!!!

Директор ООО "СК-Монолит" Кшинин И. В.
25.10.2015

ООО Строительная компания "СК-Монолит" выражает благодарность Юридической компании "Р.И.М" за профессиональное представление интересов в судебных спорах. Благодаря своевременной и высококачественной работе специалистов Юридической компания "Р.И.М." ООО Строительная компания "СК-Монолит" смогла уменьшить претензии кредиторов в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде и отсрочить уплату задолженности, что помогло избежать банкротства компании.
Рекомендую специалистов Минхаирова Р. И. и Соснову А. В. как высококвалифицированных специалистов в области строительного подряда и арбитражных споров.

Генеральный Директор ООО "Авто-КАР" Хуснутдинов Р.Р.
1.10.2015

Настоящим письмом ООО "Авто-Кар" рекомендует Юридическую Компанию "Р.И.М." как надежного консультанта по вопросам гражданского и налогового права, землепользования и градостроительной деятельности, заключения и исполнения договоров в области лизинга, аренды
с 2012 года и по настоящее время Юридическая компания "Р.И.М." оказывает нашей организации консультационные услуги и услуги по представлению интересов организации в Судах всех инстанции и полностью удовлетворяет запросам ООО "Авто-КАР".
Юридическая компания "Р.И.М." является добросовестным контрагентом, высококвалифицированные специалисты которого, успешно выполняют поставленные перед компанией цели!
ООО "Авто-КАР" желает Юридической компании "Р.И.М" оставаться лидером на рынке юридических услуг города Казани и Республики Татарстан

Сирина Шарипова
6.09.2015

Обратилась по рекомендации родственницы. Сразу завели 2 дела - взыскивание страховых выплат. Все быстро, оперативно, четко, и в мою пользу! Ждать пришлось даже меньше чем предполагалось! И еще одно выигранное дело у моей сестры - вопрос был с телефоном. Сотрудникам компании огромная благодарность за помощь, за отзывчивость, если возникают вопросы - всегда помогают, дают исчерпывающий ответ, всегда все вежливо и достойно. Я как-то сразу так и доверилась! И все получилось! Ребята, успехов Вам, удачи, процветания!!!!