Как защитить свои права, если купленная мебель оказалась бракованной или ваш заказ на нее не выполнен вовремя?

Покупка мебели, особенно крупногабаритной, зачастую подразумевает солидные траты. Естественно, заказывая диван или кухонный гарнитур, покупатель рассчитывает получить качественный товар и планирует начать им пользоваться в определенные сроки. К сожалению, оправдываются такие ожидания далеко не всегда.

Что делать, если вы обнаружили брак?

Для начала нужно определиться, чего именно вы хотите добиться от продавца: замены товара или возврата денег.

Выбрать конкретное требование нужно потому, что для каждого из них существует свой порядок и свои сроки:

  • Замена дорогостоящих товаров (к которым относится и мебель) осуществляется только при наличии серьезных недостатков. Значительность дефектов в каждой ситуации определяется в индивидуальном порядке. Как правило, оценивает их товаровед магазина либо специалист сервисного центра.
  • Для возврата денег оценивать степень существенности дефекта не нужно. Согласно закону, требование о возврате денег за товар ненадлежащего качества должно быть удовлетворено в течение 10 дней после того, как потребитель вручил продавцу свою претензию потребителя. За каждый дополнительный день вы можете потребовать возместить неустойку в размере 1% от стоимости покупки.

Как влияет на расклад действующая гарантия?

Если на купленный товар действует гарантия, то покупатель избавлен от необходимости выяснять причины дефектов и доказывать, что мебель не была испорчена им самим. Все экспертизы проводятся за счет продавца.

А вот если срок гарантии истек или таковой вообще не было, оценку качества оплачивает уже покупатель. Впрочем, если будет подтвержден брак, то продавец будет обязан не только выполнить требование о замене товара или возврате денег, но и возместить расходы на экспертизу.

Как поступить, если ваш заказ задерживают?

Ситуацию, когда заказ на создание мебели выполняется не в срок, тоже редкостью не назовешь. В то же время не каждый покупатель знает, что за каждый день просрочки по закону продавец обязан вернуть ему 3% от стоимости заказа. Однако этот закон применим только в случае, если вы заключили договор на оказание услуг/выполнение работ, причем даже в том случае, если там указан другой процент неустойки за просрочку.

Если же ваш договор – это договор купли-продажи, вы можете рассчитывать только на ту сумму неустойки, которая в нем указана. Это очередной аргумент в пользу внимательного прочтения договора при его заключении.


Что должен знать потребитель при приобретении товара (бытовой техники)?

Получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
Или звоните по телефону (843) 267-50-52
Наши довольные клиенты
Директор ООО "Ростра" Шахов Д.А.
24.11.2015

ООО «Ростра» выражает Вам искреннюю благодарность за оказанную Вашими сотрудниками юридическую помощь, выражающуюся в представлении интересов в Приволжском районном Суде города Казани и Верховном Суде Республики Татарстан. Благодаря профессионализму и нестандартному подходу к разрешению спорной ситуации по делу – были вынесены справедливые решения в судах двух инстанций.
Желаем успехов в работе и дальнейшего процветания!!!

Директор ООО "СК-Монолит" Кшинин И. В.
25.10.2015

ООО Строительная компания "СК-Монолит" выражает благодарность Юридической компании "Р.И.М" за профессиональное представление интересов в судебных спорах. Благодаря своевременной и высококачественной работе специалистов Юридической компания "Р.И.М." ООО Строительная компания "СК-Монолит" смогла уменьшить претензии кредиторов в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде и отсрочить уплату задолженности, что помогло избежать банкротства компании.
Рекомендую специалистов Минхаирова Р. И. и Соснову А. В. как высококвалифицированных специалистов в области строительного подряда и арбитражных споров.

Генеральный Директор ООО "Авто-КАР" Хуснутдинов Р.Р.
1.10.2015

Настоящим письмом ООО "Авто-Кар" рекомендует Юридическую Компанию "Р.И.М." как надежного консультанта по вопросам гражданского и налогового права, землепользования и градостроительной деятельности, заключения и исполнения договоров в области лизинга, аренды
с 2012 года и по настоящее время Юридическая компания "Р.И.М." оказывает нашей организации консультационные услуги и услуги по представлению интересов организации в Судах всех инстанции и полностью удовлетворяет запросам ООО "Авто-КАР".
Юридическая компания "Р.И.М." является добросовестным контрагентом, высококвалифицированные специалисты которого, успешно выполняют поставленные перед компанией цели!
ООО "Авто-КАР" желает Юридической компании "Р.И.М" оставаться лидером на рынке юридических услуг города Казани и Республики Татарстан

Сирина Шарипова
6.09.2015

Обратилась по рекомендации родственницы. Сразу завели 2 дела - взыскивание страховых выплат. Все быстро, оперативно, четко, и в мою пользу! Ждать пришлось даже меньше чем предполагалось! И еще одно выигранное дело у моей сестры - вопрос был с телефоном. Сотрудникам компании огромная благодарность за помощь, за отзывчивость, если возникают вопросы - всегда помогают, дают исчерпывающий ответ, всегда все вежливо и достойно. Я как-то сразу так и доверилась! И все получилось! Ребята, успехов Вам, удачи, процветания!!!!